Александр КАМИНСКИЙ: «Бизнес - занятие свободных людей»

E-mail Печать

Интервью журналу "Промышленные регионы" 

На майской выставке «Металлообработка» в Москве наш корреспондент встретился с генеральным директором «Русско-Балтийской Группы», журналистом и общественным деятелем Александром Каминским. К нашему удивлению, речь пошла вовсе не о станках и кризисе, а о больных для нашей страны вопросах -  коррупции, произволе чиновников, отношении к бизнесу.

 

- Александр Геннадьевич, на выставку  "Металлообработка-2009"  Ваша компания привезла новейшие станки и оборудование из Европы. Казалось бы, кризис, спад производства, необходимость экономить средства... Что вами движет?

- Удивительно, но этот же вопрос, - правда, менее доброжелательно -задал мне и налоговый инспектор, заподозрив в этом какой-то подвох и желание обмануть государство. Мне хотелось ответить господину налоговому инспектору, что человек, 17 лет проработавший в журналистике и имеющий степень МВА, вполне может обмануть государство менее трудоемким путем, однако повторяемость этого вопроса заставляет искать на него серьезный и обоснованный ответ.

   Когда я начал заниматься бизнесом в России, это стало для меня не вынужденным, а глубоко продуманным решением. Имея вид на жительство в Эстонии, проработав там несколько лет в инвестиционном бизнесе, я вполне мог расширять его в Европе. Никаких препятствий для этого не было. Однако в 2006 году мы с моими единомышленниками основали «Русско-Балтийскую группу», поставив своей задачей обеспечение российских регионов качественной и новейшей продукцией машиностроения из Западной Европы.

Объяснение этого решения может оказаться удивительным для российских проверяющих органов, но совершенно естественным для меня: я верю в Россию и хочу способствовать ее развитию и процветанию.

- 17 лет в журналистике?

- Да. Я работал на многих каналах: ТВ-6, НТВ, Рен-ТВ, провел тысячи часов прямого эфира, несколько раз проехал гонки "Париж-Дакар", комментировал «Формулу-1», признавался лучшим журналистом России. Журналистика учит многому: держать удар, проверять информацию, делать работу к сроку. Но у нас в стране это очень зависимая профессия. Ну не могу я кричать на митингах, как некоторые мои коллеги: "Путин, Медведев, Россия". Более того: уверен, что и Путину, и Медведеву и, тем более, России это не надо. Вообще, вы знаете, у хомо сапиенс - особенно у мужских особей - не гибкий позвоночник. И к тому же, я со школы помню, что "служить бы рад, прислуживаться тошно". А  бизнес - занятие свободных людей.

Хотя бывших журналистов не бывает. Вот  и сейчас мы с коллегами создали Русско-Балтийскую пресс-группу. Пишем, размещаем материалы...

- А по поводу МВА что скажете?

- Имею степень МВА по специальности «стратегический менеджмент».

Вот сказал я, что бизнес - занятие свободных людей, и вспомнил недавнее посещение налоговой инспекции. Сам ночь не спал, приехал, увидел, как один налогоплательщик валерьянку пьет, другой - пустырник. Почему? Никто из нас ни в чем не провинился, а провожают нас туда близкие, как на передовую. Вы думаете, люди при этом боятся, что их оштрафуют, счет закроют? Кого в нашей стране можно этим напугать? Дело в том, что мы уже выросли из той матрицы, в которую нам пытаются всунуть. Мы - взрослые люди, которые отвыкли от того, что на них смотрят сверху вниз, задают некорректные вопросы, перебивают и так далее. Вот скажите, это специально сделано так, что в очереди к своему инспектору человек обычно стоит, а не сидит? По идее-то меня должны с распростертыми объятиями встречать и в кресло усаживать - честный налогоплательщик, участвую в наполнении бюджета…

Для того чтобы строить сильную экономику, о чем неустанно говорит президент, нужно, чтобы участники этого процесса были инициативными, созидательными, внутренне свободными. Помните, как Петр I поощрял российских деловых людей: Демидовым памятник поставил, тех, кто решился корабли с товаром в Европу везти, писать приказал  "с -вичем", как родовитых дворян. Триста лет прошло, вроде бы должны набраться исторического опыта, однако президент и премьер говорят одно, на местах происходит другое.

Да, я понимаю: девяностые годы сформировали в обществе определенное отношение к бизнесу и бизнесменам. Но лоббистский и протекционистский бизнес практически рухнул. Посмотрите, у каких компаний было больше всего проблем в эти кризисные месяцы. Не будем ходить далеко за примером, вспомним хотя бы Пикалево и господина Дерипаску.

   Мы начали строить свой бизнес с нуля, не пользуясь ничьей поддержкой сверху. Мы знали, что бизнес - это риск, и были к этому готовы. Мы понимали (в отличие от тех, кому фирма досталась в виде благодарности за услуги или по причине родственных связей), что главное богатство компании - это люди, которые работают в ней с момента основания, и не уволили за это время ни одного человека.

- Сейчас модно говорить о социальной ответственности бизнеса...

- Да, это, можно сказать, тренд. Видимо, каждый понимает это по-своему. Когда я задумался о социальной ответственности бизнесмена, это привело меня к осознанию необходимости общественной деятельности.

- Расскажите, если можно, поподробнее...  

- Очень часто можно увидеть, как,  рассказывая о своей общественной деятельности, люди подробно и с надрывом перечисляют те трудности и препоны, с которыми сталкиваются. Я же могу сказать о себе другое. Конечно, проблемы существуют, и странно было бы, если бы их не было. Но сама по себе общественная деятельность для меня - источник огромного количества положительных эмоций. Когда два года назад на пике антиэстонской истерии у меня возникла идея создать Общество российско-эстонской дружбы, я был готов к тому, что встречусь и с сильным противодействием, и с искусственно созданными проблемами. Однако это действие было выражением моей точки зрения, если угодно, моих убеждений. Так вот, прошло два года. За плечами нашего общества много интересных инициатив, акций, радиопередач. У нас есть сайт, который, хотя это может некоторых удивить, пользуется популярностью. И за это время я встретил множество интеллигентных, думающих людей, которые, на мой взгляд, являются гораздо большими патриотами, чем те, кто два года назад дебоширил у эстонского посольства.

   При этом деятельность на посту председателя Общества российско-эстонской дружбы заставила меня по-другому посмотреть на многие проблемы российских регионов. Поворотным моментом оказался круглый стол в институте стран СНГ, посвященный политической ситуации в балтийских республиках. Когда одна из докладчиц сказала, что для многих угро-финских народов России Эстония, особенно Тартуский университет, - культурный донор, а развивать научные и культурные связи между РФ и Эстонией необходимо и по этой причине, то в ответ из зала, в котором сидели УЧЕНЫЕ, раздалось: "Расплодились тут эти малые народы: водь, ижора и прочие. И всем ведь письменность подавай, культуру". Я - не удмурт, не коми, не мордва и не представитель малого народа водь, но я ощущаю себя россиянином, соотечественником этих народов. К тому же я в детстве и про Мултанское дело и про дело Бейлиса читал. Короленко когда-то за честь считал поднять свой голос в защиту малых народов, а теперь представления об интеллигентности как-то сменились. Пусть это покажется и странным, но я испытываю определенную вину за ту часть московского "истеблишмента", которая все проблемы рассматривает под одним углом: как это будет для Москвы, забывая, что Россия это не только столица и, в крайнем случае, Санкт-Петербург. Вот в прошлом году было 450 лет вхождения Удмуртии в состав России. Казалось бы, повод поговорить о многом в нашей национальной политике. Однако это событие прошло практически незамеченным.

 В общем, после этого  мероприятия наше общество  стало налаживать контакты с различными угро-финскими культурными и общественными организациями.

 Мы планируем в начале сентября участвовать в днях толерантности, на мероприятия, посвященные второй годовщине нашего общества, мы пригласили народные коллективы из Удмуртии, Коми, Марий-Эл. Мы собираемся участвовать в конференции, посвященной проблемам угро-финского мира в Саранске, будем помогать в организации дней угро-финского единства в Москве, «Русско-Балтийская группа» готова взять на себя часть расходов, связанных с этим мероприятием. Кстати, заходите на наш сайт, почитайте статьи о угро-финском мире. Это ведь наши ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕГИОНЫ: Ижевск, Воткинск, Пермь... 

- У нас с Вами такой серьезный разговор получается... А  можете вспомнить что-нибудь смешное из вашей бизнес-деятельности?

- Конечно, могу. Вообще, что может быть смешнее ведения бизнеса в России? Получаю я по электронной почте письмо о том, что некая организация "Центр содействия развитию федеральных программ" или как-то там приглашает меня поучаствовать 2 июля  в форуме в Государственной Думе, посвященном развитию малого и среднего бизнеса. Ну, думаю, как это мило с их стороны. Перезваниваю, уточняю, и мне сообщают: "Да, можно. Стоит это 275 тысяч. За эти деньги вы сможете выступить и сфотографироваться с депутатом".  А надо сказать, что я и на думских слушаниях, и на круглых столах как председатель Общества российско-эстонской дружбы выступал, и как-то никто с меня денег за это не просил. Звоню в комитет по экономической политике и предпринимательству, который указан как один из организаторов. Они там ничего не знают, но просят разведать, кто же это такие. Хорошо, перезваниваю в "Центр" и говорю: "Хочу сфоткаться с депутатом Кузькиным Сысой Порфирьевичем".
 «Будет сделано», - отвечают. - "Вы нам только деньги переведите, а уж мы Вам Кузькина доставим".
Ну, - думаю,- жгут ребята. Кузькина-то никакого нет... Ладно. Усложняем требования. "Хочу я, чтоб фотки были, так сказать, интимного свойства. Чтоб не только под гербом, но и в бане. Типа, чтоб я в офисе повесил, пусть  все видят, с кем я на дружеской ноге".
«А можно», - говорят. – «Только стоить это будет миллион...»

- МИЛЛИОН??

- Ну да, миллион....

- И что же потом было?

- Покаюсь. Не смогли мы их поймать. Ребята поняли, что их раскусили и не пришли на назначенную встречу... Но ведь очень многие им верят. Не было бы этой веры, не было бы и предложения. А вера эта, к сожалению, зиждется на нашем жизненном опыте.  Каждый из нас может вспомнить множество ситуаций, в которых он сталкивался с коррупцией. Тут поневоле поверишь, что народный избранник бесплатно твой вопрос не решит, а уж за миллион в любом виде с тобой снимется...

Вот создали комиссию по борьбе с коррупцией, журнал "Антикоррупционер" начали выпускать. Хороший журнал, дельный, но если продолжать этот ряд, неплохо бы еще целую серию журналов выпустить: "Честный налогоплательщик", "Примерный семьянин", "Ответственный квартиросъемщик"... Вдруг поможет?

- Скажите, а политикой вы не думаете заняться?

- А чем же мы с Вами сейчас занимаемся? Я, по-моему, Вам уже целую предвыборную программу рассказал: борьба с коррупцией, позитивное отношение к честному бизнесу, формирование продуманной национальной политики, при которой человек любой национальности - и большой и малой - чувствовал бы себя в России спокойно и безопасно, усиление внимания к промышленным регионам. Так что все впереди!

 

© Общество русско-эстонской дружбы

Ссылка на статью на сайте журнала "Промышленные регионы"

Обновлено ( 20.10.2009 11:57 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...