"23 февраля – день совершенно мифический, но необходимый". Интервью Анны Сокольской газете "Новая Эпоха"

E-mail Печать

Анна Сокольская,  кандидат  исторических наук, автор ряда работ по истории ХХ века, прежде всего, связанных с тоталитаризмом, поделилась своим отношением к памятным событиям, относящимся к 23 февраля.

 

 - Анна Вячеславовна, сегодня Россия празднует 23 февраля – День защитника Отечества.  Расскажите нам, откуда взялась эта традиция?  

А.С.: Начнем с того, что 23 февраля 1918 года никаких героических побед под Нарвой и Псковом не было. На тот момент и Псков, и Нарва были заняты немецкими войсками. И если кто и одерживал победу в эти дни над немцами, так это были ополчение самопровозглашенной Эстонской республики, как пишется в Энциклопедии, которая с помощью  финских добровольцев и нескольких бронепоездов выбила немцев со своей территории.  Поэтому вполне объяснимо, что Эстония празднует 24 февраля День республики.   

Что касается 23 февраля – это день совершенно мифический. Изначально, когда было  принято решение устроить праздник в честь образования Красной Армии,  хотели  соединить его с днем Красного подарка. Был такой праздник 17 февраля. Потом возникла мысль приурочить праздник ко дню всеобщей мобилизации.

Однако мы не можем говорить об истории этого праздника, не касаясь темы Брестского мира, который был подписан 3 марта 1918 года. Отношения большевиков с немцами до сих пор остаются очень болезненной темой.

Ведь после Брестского мира пол-территории России было отдано немцам, хотя были все возможности отстоять свою страну. Так что нетрудно предположить, что если бы 23 февраля были бы одержаны победы, то 3 марта позорный для России мир бы не подписывался.  

А дата 23 февраля возникла, после того, как Сталин отредактировал Краткий курс истории ВКПб. Он там написал, что Красная Армия  свои первые победы одержала именно 23 февраля.  

- Как случилось, что со временем этот праздник наполнился другим содержанием? Ведь сейчас в этот день поздравляют всех россиян мужского пола?  

А.С.: Это случилось уже потом в 70-е годы. Хотя я была маленькой девочкой, помню, когда этот праздник почему-то вдруг стал превращаться в день мальчиков. Хотя этому тоже можно найти объяснение. У нас в ХХ веке было очень мало мужчин. Для своих мам и для одноклассниц мальчики были такой ценностью,  что все кинулись поздравлять их с этим праздником. С одной стороны это кажется забавным, с другой стороны мы вырастили огромное поколение маменькиных сынков,  с которыми теперь сами не знаем, что делать.  

Я совершенно уверенна, что к 23 февраля появятся публикации, где одни историки  будут утверждать, что была великая победа под Нарвой и Псковом,  а  другие, что никаких побед вообще  не было.

- Но какие-то события все же были связаны с этой датой?

А.С.: Конечно, все забыли другое знаменательное событие, которое приходится почти  на эту дату – это подвиг Крейсера «Варяг». Можно было этот день оставить как праздник, который не стыдно было бы праздновать.

С 23 февраля связано еще одно очень больное событие, это депортация народов Северного Кавказа – ингушей и чеченцев. 8 марта выслали кабардинцев балкарцев в 1944 году. Как видите, НКВД любил работать по праздникам. Каково было этим людям отмечать этот праздник? Но всех заставляли.

- Теперь этот день приобретает некую драматическую окраску.  

А.С.: Это конечно спорная дата,  но раз уж она есть, то пусть будет, но хотелось бы наполнить его другим содержанием.  Вот недавно патриарх Кирилл сказал, что надо бы нам вспомнить окончание войны 1812 года, которое приходится на Рождество  7 января, которое раньше и отмечали. Если мы покопаемся в памяти, также найдутся действительно достойные памятные даты. А мальчиков совершенно спокойно можно поздравлять в День Святого Валентина. Совершенно безобидный, милый праздник.  

- Тем более, что мужчин которые действительно служат или служили в армии становятся все меньше и меньше.  

А.С.: Ну да, сейчас много специальных праздников для военнослужащих, таких как День десантников, День пограничников, День танкиста и т.д. Ну и вот, чем вам не праздники защитников Отечества?

- Образ советского солдата  был разным для разных народов. Например, во время Отечественной войны мы говорили, что это был воин-освободитель, хотя для некоторых стран Восточной Европы он остался воином-захватчиком.  

А.С.:  Когда русские войска вошли в Париж в 1814, вспомните,  с каким восторгом встречали русскую кавалерию. Их именно встречали как освободителей. Была радость, искренний восторг. После этого русская армия совершила очень важный поступок – она ушла оттуда. Победу русских в войне 1812 года закрепил Венский конгресс, приняв какие-то политические решения по этому поводу, и русские казаки ушли, вернулись к своим границам.  

Другая победа 9 Мая 1945 года, тяжела, трагична тем, что практически нет семьи, которой бы не коснулась эта война. Победа была достигнута колоссальным напряжением сил. Но теперь историческая вина за послевоенные события повешена на тех, кто остался жив. Сейчас наблюдается попытка найти виноватых в ошибках командования, в принятии пакта Молотова-Рибентропа.

При этом, совершенно не проводится грань между теми, кто отдавал приказы и тем, кто выполнял. Между стариками, живущими в коммуналках, и процветающими потомками коммунистических лидеров.  Бесполезно что-либо спрашивать у тех оставшихся в живых ветеранах, которые просто выполняли приказы и защищали свою родину. Несомненно, это украденная у настоящих героев победа.

- Как украденная, кем украденная победа?

А.С.: Это у нас украденная победа, у народа, за счет того, что вся Восточная Европа затем была превращена в социалистический лагерь. Любой историк скажет вам, что победа усиливает тоталитарные режимы и ослабляет либеральные.  

- То есть, я  правильно понимаю, что коммунисты полностью присвоили победу себе?  

А.С.: Да, это так. Вот сейчас я разговариваю с пожилыми людьми, и они мне говорят, ну а как же, ведь коммунистическая партия руководила … Я говорю, стоп, коммунистов было около 10 процентов населения, а где были остальные 90 процентов? Разве не они воевали, и жизни свои не отдавали в той войне? Но вот невозможно убедить в обратном то поколение. Уже практически упущена историческая возможность наладить доверительные теплые отношения с народами Восточной Европы.   

- Но сейчас, кажется, признается, что народ победил в войне?

А.С.: Теперь, да, сейчас говорят, что народ победил, потому что партии у нас вроде как нет. Но мы видим, как Сталина вновь возводят на пьедестал, как героя той войны. И как ни странно, он у молодежи довольно популярен.

- Вы изучаете тоталитарные режимы, можете  ли сказать, что тоталитарные режимы в разных странах схожи между собой?  

А.С.: Да, конечно. Во-первых, тоталитарные режимы отличает наличие обязательной идеологии. И, как правило, тоталитарный режим опирается на партию. Не обязательно она будет называться коммунистической, но, если не меняется суть, то будет развит тот же тоталитаризм.  

Что такое тоталитаризм? Это тотальный контроль за всем, проникновение во все сферы жизни. Это цензура, идеологический контроль, разработка жестких регламентаций и установлений: как людям устраивать свою жизнь, что думать, что говорить, что читать. Это может быть националистическая партия, коммунистическая, разницы никакой нет.  

- Все это звучит ужасно, почему же большинство россиян ностальгируют по тому времени?

А.С.: Ну, во-первых, потому что значительная часть россиян была тогда просто моложе. Во-вторых у нас всегда  "царь добрый, да бояре злы".  Вообще если проводить сравнение между тоталитаризмами, я бы так сказала, что коммунизм - это христианская ересь, а фашизм – это языческая секта. А в сектах людям мозги промывают очень хорошо.

- Есть множество примеров, говорящих о том, как глубоко укоренился в людях страх перед режимом.

А.С.: В этом страхе  можно найти объяснение того, почему многие ничего не видели плохого в те годы. Давайте  возьмем настоящее время, мы же каждый день проходим мимо нищих, бездомных собак и не замечаем их, потому что сказали себе однажды: «Всем же не поможешь».

Тем самым стараемся не впускать в себя сострадание к ним, иначе нужно будет отвечать за них. Так и тогда, во времена сталинских репрессий, каждый думал: «Меня же не трогают, а что я могу сделать, против системы не пойдешь и т.д.».  

Даже когда немцев спрашиваешь про Холокост, говоришь, вот евреев же хватали на улицах и в домах, сажали в тюрьмы, они отвечают, что сожалеют, но ничего не видели.

- А возможно ли когда-нибудь написать правду о той войне? Даже писатели военных лет, иногда приукрашивали или наоборот драматизировали события.  

А.С.: Все дело в том, что правда она у каждого своя. Один видел одно, другой видел другое.  

Самый главный вывод, который я сделала для себя, не надо это трогать, не надо делать из войны повод для политических спекуляций, как было когда  то в СССР посылали мальчиков на Афганскую войну под лозунгом: «Лишь бы не было войны».  

Что касается исторической правды, то надо различать работу профессиональных историков, которые сидят в архивах и занимаются научной работой, писателей, журналистов, публицистов. Сейчас очень много самых разных специалистов высказывается по больным и тяжелым вопросам нашего прошлого. И не все из них помнят о своей ответственности за сказанное, о том, что трагические события в истории это не повод для самопиара.  

Не надо далеко ходить за примерами. То, что у нас происходило к 70-летию начала Второй Мировой войны, перешло все границы. Вот, к примеру,  на сайте Министерства обороны появилась статья, что Польша была зачинщиком Второй Мировой. Ее сняли перед визитом Путина в Польшу. 

Или вот началась квазипатриотическая антиприбалтийская истерика. Я сама присутствовала на собрании, на котором представители интеллигенции требовали отменить решение Верховного Совета 1988 года, осуждающее пакт Молотова – Риббентропа.

Это одна сторона. Есть другая - "либералы" называют Красную Армию сборищем мародеров, оккупантами, убийцами, а бендеровцев "достойными людьми".

Ну, закончите уже на этом топтаться. История родной страны не повод для политических спекуляций. Уважайте уже своих предков. Надо, необходимо остановиться.

Слова геноцид, холокост, тоталитаризм  используют по любому поводу, надо или не надо. Есть такой вот эстонский  борец за права русских Димитрий Кленский, который утверждает, что «нас подвергают холокосту».  То есть заставляют говорить по-эстонски. И вот он накручивает сначала себя, потом журналистов, потом читателей. А день памяти реальных жертв Холокоста (кстати, это слово переводится как "всесожжение")  проходит почти незамеченным.

- Немаловажную роль в этом играет воспитание детей в школе.

А.С.: Несомненно. Вот в декабре был день памяти защитников Москвы. Во всех школах проводились мероприятия, приглашали ветеранов. Смотрю, в одной из социальных сетей выложены фотографии, на которых стоит знакомый мне ребенок, на доске написано «Хайль, Гитлер!», а он руку поднимает в нацистском приветствии. При этом мальчик еврей, 14 лет. Дома не рассказали, книжек не читал, он н-и-ч-е-г-о не знает о той войне, для него эти дни памяти ничего не значат.

С одной стороны мы идеологически за что-то бьемся,  а с другой  не считаем нужным рассказать о чем-то трагическом  нашим детям, боимся их расстроить и травмировать.

Поэтому мы начали с того, что 23 февраля - день мифический, а закончить я хочу тем, что ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА - день необходимый. Привыкли мы его отмечать 23 февраля, пусть будет 23 февраля. У нас огромная история, у нашего Отечества были защитники известные и, увы, безымянные, которыми мы можем гордиться. И надо об этом и обо всей истории нашего Отечества  рассказывать прямо и честно, не делать из этого повода для политических спекуляций и самопиара.

Ветераны войны против фашизма и  жертвы тоталитаризма не нуждаются  в акциях, заявлениях и перформансах. Мертвые требуют уважения к их памяти, живые - ждут действенной помощи.

 

Текст статьи на сайте газеты "Великая эпоха"

Обновлено ( 24.02.2010 23:47 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 17 гостей и 3 пользователей онлайн
  • HarlanCok
  • amgoepicilwed
  • Richardpoisp

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...