Готовы ли участники угро-финского движения быть угро-финнами?

E-mail Печать

Обращение А. Каминского к участникам финно-угорского форума в Перми и Кудымкаре 

Дорогие друзья! Разрешите прежде всего поздравить всех с открытием форума и поблагодарить за оказанную мне возможность обратиться к Вам.

Мне было предложено поучаствовать в работе круглого стола, который  называется "Проекты для соотечественников. Расширение границ" и именно о  расширении границ мне хотелось бы поговорить сегодня.

Организаторы форума, говоря о проектах для соотечественников,  предполагали, что разговор пойдет о работе нашего общества  российско-эстонской дружбы с соотечественниками за рубежом. Обо всем, что связано с этими проектами, можно прочесть на нашем сайте и во многочисленных интервью. Скажу только, что началом нашей работы в уже далеком 2007 году стала организация Лотмановских чтений.

Культура и  культурные ценности стали тем, что не позволило окончательно прерваться российско-эстонскому диалогу. В 2011 году мы планируем провести выездные Лотмановские чтения в Ижевске, приурочив их, как и в 2010-м, ко Дню  родного языка, отмечаемому в Эстонии в марте.

Но мне бы хотелось в контексте этого названия не занимать ваше внимание перечислением мероприятий общества, а сказать о том, что беспокоит меня и, на мой взгляд, является тормозом в развитии угро-финского движения. Это - нередкое, особенно у молодежи, забвение того, что большинство угро-финских народов является соотечественниками, гражданами России. И, следовательно,  все наши проекты являются в первую очередь проектами для соотечественников.

Недавно на портале "Уралистика" возникла бурная дискуссия, связанная с посещением угро-финских мероприятий. Один из ее участников написал, что он не понимает, почему он должен был, например, почтить память удмуртского поэта Кузебая Герда, репрессированного в годы Большого Террора. "Обращайтесь к представителям его национальности", - написал этот молодой человек, и у него нашлись единомышленники.

Удивительно, но термин "угро-финский" часто встречает неприятие собственно в угро-финской среде. Участники движения хотят быть эрьзя, мокшей, удмуртами и даже "сотрудниками международных организаций", но никак не угро-финнами, связанными родством языка и культуры, и не россиянами, объединенными общей исторической судьбой.

Однако, если мы обратимся к мнению, например, Лоуренса Харрисона, всемирно известного антрополога и участника недавнего Пермского экономического форума, который пишет, что "Культура – это логически связанная система ценностей, установок и институтов, влияющих на все аспекты личного и коллективного поведения. При этом процесс формирования любой национальной культуры так же органичен и нетороплив, как процесс формирования экологической системы", то увидим еще одно подтверждение того, что никакими декларациями и интернет-дискуссиями нельзя ни разорвать угро-финское единство в целях национальной самоидентификации отдельных народов, ни прекратить естественный процесс этой же самоидентификации, ни отменить общей истории большинства угро-финских народов и других россиян.

В последнее время в угро-финской среде обсуждается вопрос о том, может ли память о национальных катастрофах стать основой для национальной самоидентификации. Оставляя его для профессионалов, хочу сказать, что совместная созидательная и культуростроительная деятельность способствует идентификациии гораздо лучше.

Именно в связи с этими тенденциями мне представляется столь важным и полезным Ваш форум, который с одной стороны объединяет угро-финскую молодежь разных национальностей, а с другой обсуждает проблемы развития угро-финских регионов России.

Давайте расширять границы нашего влияния, становиться более открытыми для контактов и диалога и не забывать о том, что все мы - соотечественники.

Желаю всем участникам форума плодотворной работы, смелых дискуссий, нестандартных решений.

Александр Каминский,
основатель Общества российско-эстонской дружбы.

Обновлено ( 04.12.2010 22:31 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...