Поле брани

E-mail Печать

... или почему мы так болезненно относимся к собственной истории

Я пишу этот материал в конце марта. Впереди - 50-летие полета Гагарина в космос, потом день Победы, а там и 12 июня настанет. И не одна из этих дат не пройдет спокойно, без дискуссий, надрывных обличений и разоблачений.

Так, празднование Дня Победы в прошлом году не обошлось без скандалов, а вопрос о георгиевских ленточках едва не привел к физическим "разборкам". Уж про то, что фильм про Ивана Грозного мог стать поводом для заседания Государственной думы, я и вспоминать не хочу.

С чем же это связано?

Когда-то Владимир Буковский произнес фразу, ставшую крылатой: "Мы - страна с непредсказуемым прошлым..." Но мы страна не только с непредсказуемым, мы страна с неотрефлексированным личностноцентричным прошлым, и именно это делает наше отношение к истории "родом недуга", коллективным неврозом.

Поясню, что я имею в виду. Любой психолог скажет вам, что неотрефлексированные впечатления и стрессы, подавленные воспоминания ведут к неврозу. Так вот, у нас в течение всего ХХ века не было возможности нормально и, главное, свободно отрефлексировать свои впечатления и переживания по поводу Первой Мировой, гражданской, репрессий, Великой Отечественной... Людям сразу сверху спускались трактовки событий, отклоняться от которых даже в частных письмах и разговорах было опасно. В результате трагичнейшие события и в народной жизни, и в жизни каждого россиянина оказались спрятанными, закрытыми, забытыми, но прорывающимися наружу страхами, кошмарами, подсознательными комплексами.

Все это соединилось с еще одной чертой тоталитарной советской пропаганды, замечательно, кстати, описанной Оруэллом в "1984". Это идентификация человека с властью вплоть до полного слияния. Не одно поколение учили рассуждать с позиции власти о том, что происходило в истории и происходит сейчас. При этом не с позиции власти в ее юридическом смысле - городской администрации, исполнительной власти и пр, а с позиции власти метафизической, того что в советское время называлось "руководством". Для тех, кто забыл, напоминаю - при произнесении этого слова голос понижался, а глаза поднимались к потолку.

Человек, воспитанный на советском курсе истории, должен был отождествлять себя со Сталиным, Хрущевым и пр. Надо было, чтобы рядовой гражданин ни в коем случае не отождествлял себя с жертвой режима, чтобы он не думал: «Вот тут меня могут ограничить в правах, выслать моих близких, запретить мне говорить на родном языке, а мне этого не хочется, я против этого». Ему было положено думать от лица палача: «На данный момент ситуация такова, что репрессии объективно необходимы, ибо они позволяют в условиях враждебного окружения в исторически краткий срок осуществить...»

Вот поэтому любой исторический факт, который раньше был неизвестен, незнаком или неприятен воспринимается многими россиянами, как личное оскорбление, просто плевок в душу.

"Не было Катыни! Не было! И пакта Молотова-Риббентропа не было! И народы, которых депортировали, были предателями!", - кричит часто приличный и добрый человек, потому что ему страшно признать все это, потому что в глубине души все-таки живет мысль - сначала признаешься, а потом и отвечать придется. И очень часто людям не приходит в голову, что, закрывая глаза на свое трагическое прошлое, не желая относиться к нему объективно, они платят гораздо бóльшую цену...

Нам до сих пор никак не удается называть вещи своими именами. Вот пошла мода, к примеру, говорить, что Иван Грозный и Сталин - эффективные менеджеры. Как-то вроде и не так страшно звучит и уточнять не хочется, что, например, после "эффективного менеджмента" первого наступило Смутное время. Тогда Минин и Пожарский у нас кто - кризисные менеджеры, что ли?

Эффективные менеджеры, уж если так нравится это слово - Потемкин, Канкрин, Мельников, Витте. Но о них писать и говорить не очень интересно - надо в географии ориентироваться, понимать в экономике...

А вот еще пример: 535 лет назад в Россию приехал Аристотель Фиораванти - строитель Успенского собора, создатель отечественной артиллерии, основоположник российского мостостроения, человек, построивший первые понтонные мосты во время боевых действий. Найдите в Москве ему уж если не памятник, то мемориальную доску. Казахскому поэту Джамбулу поставили, а ему нет. Я уже говорил, что моя компания готова инициировать работы по ее установлению.

России нужны другие образцы и примеры, кроме навязших в зубах личностей. Вот, Слава Богу, Шухову памятник поставили, однако большинство москвичей не знает, кто это такой.

Вот и получается, что россиянину предлагаются в качестве истории отечества биографии нескольких царей и коммунистов, но при этом имена, которые и составляют подлинную гордость и славу отечества, остаются в тени. Большинство россиян не знает, когда и где в России были построены первые металлургические заводы, кто изобрел нефтепровод, или уж, коль мы общество потребления, что первым пропагандистом йогурта был российский ученый и Нобелевский лауреат И.И. Мечников, а массово производить мармелад с добавлением агар-агара предложил о. Павел Флоренский. До сих пор в школьных и студенческих аудиториях при соцопросах половина бывает за белых, половина за красных, противостояние продолжается.

Возникает наш всегдашний российский вопрос: что делать?

А вот ответ на него кому-то покажется странным. Как сказал Василий Розанов: "Да ничего. Летом варить варенье, а зимой его есть". Пусть археологи ездят на раскопки, историки работают с документами, архивисты потихоньку переводят документы в электронный вид и выкладывают в сети, краеведы изучают историю родного края, публицисты пишут публицистические статьи и не называют себя при этом историками и не манипулируют архивными материалами, мэры пусть занимаются горячей водой и транспортом, а не расклейкой портретов тиранов прошлого, и, глядишь, мы успокоимся, и увидим небо в алмазах, как писал больше ста лет назад один доктор.

Александр Каминский

Полностью материал выйдет в готовящемся к изданию финно-угорском альманахе "Вуоно"

Обновлено ( 31.03.2011 14:06 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...