Выступление А. Каминского на слушаниях в Госдуме ФС РФ по русскому языку.

E-mail Печать

Уважаемые участники слушаний! Я являюсь председателем общества российско-эстонской дружбы, а также, по принятой здесь терминологии, «соотечественником, живущим за рубежом». Именно поэтому, мне кажется, что мое мнение о состоянии и проблемах русского языка в странах Балтии будет Вам интересно.

Здесь уже говорилось и будет еще говориться о сокращении числа русских школ и часов русского языка. Несомненно, это очень важная проблема, но ей ситуация с русским языком не исчерпывается. Долгие годы во времена СССР русский язык экспортировался в страны Восточной Европы на танках. Теперь, когда вместе с ним не приходит солдат с АК, ситуация усложняется и упрощается одновременно. Приведу пример. В настоящее время в Эстонии существует русскоязычное радио Р4, несколько русскоязычных каналов телевидения. На Р4 довольно регулярно выступает эстонский премьер. Однако крайне редко мы слышим там голоса русских политиков, деятелей культуры и пр. Приезд Людмилы Улицкой в Таллинн в связи с переводом ее романа «Казус Кукоцкого» на эстонский язык стал огромным событием для русскоязычной интеллигенции. Однако таких визитов деятелей российской культуры немного.

Языковые проблемы – всегда политические. Это надо четко понимать. Готова ли Россия выступить культурным донором для своих соотечественников за рубежом? У нас в Эстонии часто создается впечатление, что некоторые российские политики всегда готовы указывать гражданам другого независимого государства, как им развивать культуру национальных меньшинств, но не готовы участвовать в конкретных акциях.

Приведу пример: уже около года на Р4 идут передачи, посвященные новинкам отечественной литературы. Это – инициатива нашего Общества, мы покупаем книги, организовываем интервью с писателями. Почему бы движению «наши» не флагами махать в Брюсселе, а взять и ко дню рождения Пушкина не послать в Эстонию его книги эстонским детям? Как мне кажется, это улучшило бы и имидж России и имидж движения гораздо больше, чем угрозы и провокативные заявления. Особенно удивляет нас, живущих в Эстонии русских, такая позиция России на фоне того, что происходит с русским языком и памятью о Великой Отечественной войне на Украине. Создается впечатление, что мы оказались подопытными кроликами в отработке новых моделей взаимоотношения России со своими соседями. Украину увещеваем, Эстонию пугаем, а то, что от этого страдают те же, живущие в Эстонии русские, никого не волнует.

Россия – великая держава, которая вполне может на свой взгляд укрепить свой авторитет не скандальными заявлениями, а продуманной культурной политикой.

В настоящий момент мы хотим приступить к осуществлению масштабного проекта «Русская классика – детям Прибалтики».

Надеюсь, что Госдума ФС РФ поддержит это начинание.

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...