Главная Материалы К 90-летию Барбары Скарга

К 90-летию Барбары Скарга

E-mail Печать


 25 октября пани Барбаре исполнилось бы 90 лет. Это был человек, одаренный редким сочетанием интеллекта, благородства и мудрости.

Профессор Института философии и социологии Польской Академии наук, бывшая связная Армии Крайовой в годы Второй мировой войны, узница сталинских лагерей, замечательный педагог, автор блестящих научных трудов на философские темы, среди которых «Зарождение польского позитивизма. 1831-1864», «Проблемы интеллекта. Между Контом и Бергсоном», «Время и длительность. Изучая Бергсона», «Прошлое и интерпретации» ,  «Границы историзма», «Человек — животное отнюдь не прекрасное».  Барбара Скарга много лет также возглавляла редакцию журнала «Этика».

Уроженка Варшавы, она все молодые годы была связана с Вильно (теперешним Вильнюсом). Родившаяся в помещичьей семье лютеранского вероисповедания, Барбара Скарга воспитывалась в патриотической атмосфере польской шляхты и с детства откликалась на общественные проблемы. Училась в Университете имени Стефана Батория. Часто говорила, что в философии ее интересует то, чему нельзя дать четкую формулировку. С презрением относилась ко всякого рода ксенофобии и национализму.

Война застала будушее светило польской философии в момент, когда она собиралась ехать в Париж и Женеву по стипендиальной программе. Барбара Скарга активно включилась в конспирационную деятельность и стала  в Вильно связной Армии Крайовой. За две недели до вступления советской армии в город подала заявление о вступлении в антикоммунистическую организацию  «Nie» («Нет»). Арестована НКВД, осуждена на 10 лет трудовых лагерей, которые провела в Ухте, Балхаше и Вой-Воже. Потом она скажет об этих годах: "Опыт интересный, но слишком долгий". 

В Польшу Барбара Скарга вернулась  во время так называемой оттепели,  в 1961 году защитила диссертацию, но коммунистические власти не допустили ее заниматься со студентами. В 1978 году ученая была одной из основательниц связанного с Комитетом защиты рабочих Общества научных курсов. Свои лагерные воспоминания  «После освобождения. 1944-1956» она издала под псевдонимом Виктория Красьневская. В интервью «Газете выборчей»  Барбара Скарга однажды сказала, что не жалуется на судьбу, жалеет только, что, когда была в России, «забыла греческий и латынь»....  Она была свободна от ненависти и вражды, любила людей, восхищалась их скромностью и была снисходительна к их слабостям. Но к себе была строга и требовательна, пишет «Газета выборча».

Самым заметным ее произведением последних лет было эссе "Против ненависти". Именно его 18 сентября 2009 года, в день смерти философа,  перепечатала "Газета выборча" на странице, посвященной ее памяти.

"Наивно думать, что утверждению Истины и Добродетели может помочь ненависть к их противникам", - пишет Барбара Скарга.  Ненависть - это «чувство, при помощи которого мир не может восприниматься иначе, нежели через отрицание. Даже в том, что другим кажется ценным, важным, она отмечает исключительно коварство, упадок, обман, ибо таково с позиции ненависти естественное состояние человеческой природы. Но ненависть отнюдь не стремится к улучшению – напротив… она с удовлетворением фиксирует каждую ошибку, каждое неудачное начинание… Ей важно отравить все вокруг и просочиться повсюду, охватить все общество целиком».

По мнению Скарги, одержимые ненавистью (к оппонентам ли, чужому образу мыслей и пр.) люди – это те, у кого «расшатана идентичность», кто «слаб», «подвержен влиянию», «амбициозен» и «ничтожен». Именно такими персонажами кишели якобинские клубы и революционные трибуналы. Но наркотик ненависти может опьянить также и людей порядочных, идейных и сильных. Именно поэтому мы должны поставить в душе заслон этому чувству. «Когда ненависть пожирает личность, это вопрос  совести. Это печально, но мы не выходим здесь за сферу этики. Однако яд сочится и заражает окружение. И тогда уже ничто не может сдержать волну ненавсти. Один небольшой повод – и она льется широко, глухая к аргументам. Последствия всегда ужасны. На ненависти никогда ничего не построилось»...

В 2007 году звание "Человек года" было присуждено в Польше архиепископу Юзефу Жицинскому. Свою речь, обращенную к лауреату, пани Барбара назвала "Человек небывалый". И это определение, и то, что она сказала об архиепископе, полностью могут быть отнесены и к самой Барбаре Скарге.

"Ты выбрал путь, на котором уже невозможно остаться равнодушным ни к одной капле зла, ни к одному заблуждению и ни к какому страданию. Тяготы этого пути ты выбрал сам и знаешь лучше других, сколько боли он причиняет, как трудно стоять лицом к лицу с человеческой подлостью. Но ты не клеймишь ее, а безумие, когда одни клеймят других по поводу либо без повода, — отвергаешь. Ты выбрал путь понимания и прощения, а это тот путь, на котором ты всегда найдешь союзников, хоть их и не так много."

Обновлено ( 25.10.2009 15:51 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 101 гостей и 1 пользователь онлайн
  • JeffreyWaymn

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...