Главная Материалы Святой Олаф - последний общий святой западной и восточной церквей

Святой Олаф - последний общий святой западной и восточной церквей

E-mail Печать

В 1054 году в истории Вселенской Христианской Церкви произошло печальное событие: она раскололась на Западную, подчинявшуюся Римскому Папе (нынешняя Католическая Церковь), и на Восточную (Православная). С этого момента западные и восточные христиане стали жить по разным календарям и отмечать Пасху и Рождество в разное время. В разное время стали справлять и Новый год, потому что этот светский праздник принято отмечать через неделю после Рождества.


А вот до 1054 года это была единая Церковь, и все ее святые, канонизированные до этого времени, являются общими для западных и восточных христиан.

Два самых известных храма Таллинна называются Нигулисте (храм святого Николая) и Олевисте (храм святого Олафа). Имя святого Николая известно каждому, кто хоть немного соприкасался с православием. А вот об Олафе этого сказать нельзя. Когда-то это был очень почитаемый в Северной Руси святой, но память о нем постепенно ослабела.

Однако  благоверный король-мученик Олаф Святой - покровитель и  креститель Норвегии, друг русского великого князя Ярослава Мудрого, последний общий святой для западной и восточной церквей, заслуживает того, чтобы вспомнить о нем.

Олафу было три года, когда кончилось правление короля Олафа Трюггвасона, младшегго товарища и сподвижника  князя Владимира Красно Солнышко. Когда  Олаф Трюггвасон был мальчиком, Владимир выкупил его и его мать из рабства, Олаф служил в его дружине и был любим новгородцами за прямоту и храбрость. Став норвежским королем, Олаф начал активную деятельность по христианизации Норвегии, но не смог довести ее до конца. Он погиб в морском бою со шведами, датчанами и норвежскими изменниками. Однако сразу после его смерти сложилась легенда, что король  остался жив и был подобран нейтральным кораблем венедов, а впоследствии стал игуменом православного монастыря в Сирии. 

Вот этот король Олаф не раз являлся во сне своему родичу, тоже Олафу, будущему святому, наставляя его в христианстве и благословляя на подвиги. Олаф Святой, подобно своему предшественнику Олафу Трюггвасону или князю Владимиру, был в молодости язычником и предводительствовал морскими походами викингов. Зато, приняв христианство, стал ревностным его защитником и  в родной Норвегии, и на Британских островах, и в России (в нынешней Карелии - в Приладожье, в городе Альдегабурге (Старая Ладога), а также в Новгороде при дворах Новгородских князей).

Король Дании Кнут Могучий (овладевший также и Англией) стал непримиримым врагом короля Олафа, отказавшегося принять протекторат Дании над Норвегией; шведский король также был обижен на Олафа, не согласившегося удовлетворить его территориальные притязания. Поэтому он не позволил своей дочери Ингигерд выйти замуж за короля Олафа (чего она весьма желала), а выдал ее замуж за русского великого князя Ярослава Мудрого. Однако Ингигерд и Олаф смогли остаться друзьями ("Эймундова сага" говорит,  она любила только его, но хранила верность долгу, и именно Ингигерд познакомила Олафа и Ярослава (в сагах его называли конунг  Ярицлейв). Таким образом, норвежский король потерял невесту, но обрел преданного друга. Король Олаф подолгу гостил в Новгороде при дворе Ярослава Мудрого, однажды он нашел в Новгороде спасение от войска Кнута Могучего и норвежских изменников.

Дело в том, что в 1027 году  Олаф потерпел поражение  от датчан и в 1028 году был вынужден покинуть Норвегию и бежать в Швецию, а затем дальше на Русь, в Новгород к Ингегерде. Бежал он туда вместе с малолетним сыном Магнусом, оставив в Швеции жену Астрид. В Новгороде Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава. В это время норвежский престол занял Кнуд I, поставивший «наместником» своего сына от наложницы Альвивы Свейна. В 1030 году по зову своих сторонников Олаф  вернулся в Норвегию и попытался со шведской помощью вернуть престол, но в июле 1030 года (29-го либо 31-го числа) при Стикластадире был убит в битве с языческой дружиной норвежской родовой знати, перешедшей на датскую сторону, и бондов. Перед последней битвой он обратился к воинам со словами: “Вперед, люди Христа, люди Конунга!”

У Олафа были  сын — Магнус и  дочь — Ульфильда.

 

Впоследствии Магнус стал королем Норвегии под именем Магнус Благородный. Знаменитый средневековый исландский историк и поэт Снорр Стурлусон в повестовании о Магнусе писал, что сначала Магнус был жестоким и грозным королём, который мстил за изгнание своего отца, но затем скальд Сигват так сильно подействовал на Магнуса своей речью, что из тирана он превратился в мягкого и доброго государя.

 

На фото: развалины храма святого Олафа в Сигтуне, древнейшей столице Швеции

 

Ингигерд же после своей смерти была причислена к лику святых под именем Анны Новгородской, а от ее шведского имени получила название историческая область Ингерманландия.

В 1164 году папой Александром III Олаф был причислен к лику святых и стал почитаться как покровитель Норвегии. День его памяти - 29 июля - является в Норвегии праздником. Святой Олаф стал последним по времени западным святым (до Великой схизмы 1054 года), почитаемым также и на христианском Востоке как Святой благоверный Олаф II Харальдссон, король Норвегии, креститель и просветитель норвежцев. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге, где он проездом гостил у посадника Рёгнвальда Ульвсона, потому что между ними, как сказано в сагах, "была самая большая дружба". 

В средневековье весть о чудесах, совершаемых по молитве св. Олафу, распространилась по всему свету. Вскоре  в его честь было построено множество храмов везде, где распространялось влияние викингов: от Дублина до Оркнейских островов и Новгорода. В Англии ему было посвящено 40 древних храмов, и праздник его отмечался во всех календарях. В Константинополе был также воздвигнут храм в честь св. Олафа.

В древнем Новгороде церковь святого Олафа была постороена Готландскими купцами на Торговой стороне у Торга на Ярославовом Дворище на Готском торговом дворе, основанном в XII веке. Церковь существовала до XIV века.  Нередко эту церковь называли «варяжской божницей». На раскопках Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде в 2007 году обнаружили пломбу XV века с изображением святого Олафа. В скандинавских источниках эта церковь упоминается в саге о «Чудесном исцелении немого раба в церкви Св. Олафа в Хольмгарде».

В средневековой "Норвежской Книге Проповедей" описан такой случай: "Случилось однажды в Гардах на востоке (т.е. в России), что загорелось в торговом городе, который назывался Хольмград (Новгород), и казалось, что сгорит весь город. И побежали все люди, полны страха, к одному священнику, который звался Стефан. Он служил в церкви святого Олафа. Хотели жители города испытать в такой великой беде помощь и могущество святого Олафа конунга и так проверить рассказы других людей, и, как только священник услышал их желание и просьбу, он схватил изображение того доброго господина и обратил против огня. И огонь не пошел дальше того места, где он начался, и так была спасена большая часть города".

Рассказы и саги о жизни и деяниях святого Олафа - это не только  светлый пример для христиан, но и напоминание о том, что в раннем средневековье Скандинавия, Балтия, Финляндия и Британские острова составляли с Новгородский Русью (включая Карелию) регион единой культуры и одного многоязычного этноса.

P.S. Согласно старинному канону на иконах "подобает изображать святого Олафа рыжим, дабы видно был, что сей благоверный король происходит из варягов".

© Общество русско-эстонской дружбы

Обновлено ( 15.01.2010 02:47 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...