Главная Материалы 90-летие Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонской республикой

90-летие Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонской республикой

E-mail Печать

   2 февраля 1920 года в городе Юрьев (ныне Тарту) был подписан договор об окончании боевых действии с участием Красной Армии, Эстонской армии, зарубежных добровольцев, белогвардейцев и балтийско-немецкого Ландсвера на северо-западе бывшей Российской империи.

 Главы делегаций Эстонии — Яан Поска и России — Адольф Иоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала  Эстонскую Республику. По договору к Эстонии отошли территории на правобережье реки Нарва и Печорского края (ныне Печорский район Псковской области России).

   Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. С учётом того, что к моменту подписания договора в Эстонии уже была интернирована Северо-Западная армия Юденича, Россия впоследствии распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков. Эстонцы, проживавшие в России, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, от долгов царского правительства и получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота.

   Такую информацию о Тартуском договоре сообщают различные справочные издания. Уже из этих фактов видно, что договор заключался равноправно, обязательства по нему были выполнены и никаких оснований рассматривать события 1940 года как восстановление некоей исторической справедливости и воссоединение отторгнутых друг от друга частей Российской империи нет.

   Однако для того, чтобы понять предпосылки этого договора, необходимо вернуться в события 1917 года. Российская империя прекратила свое существование за три года до тартуского договора. После падения самодержавия ни Эстляндская, ни Лифляндская губернии не планировали отделяться от России. Более того, Эстляндия в то время была очень сильно интегрирована в экономическую структуру Северо-Запада России, тесные экономические и культурные связи с Петербургом, активное желание противостоять немецкой культурной экспансии удерживали Эстонию в российской орбите.

   Распад империи же начался с того, что о своей независимости заявили Украина и Грузия.

   После октябрьского переворота ситуация резко изменилась. Поворотным моментом в этом оказалось заключение большевиками Брестского мира.             

   Мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и стран Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии) - с другой, был ратифицирован Чрезвычайным IV Всероссийским Съездом Советов 15 марта и германским императором Вильгельмом II — 26 марта 1918 года. Об этом знают все. Но немногие помнят, что  27 января 1918 года аналогичный мирный договор был подписан странами Четверного союза с делегацией Украинской Центральной Рады. Украина признавалась ими независимым государством. Таким образом началось расчленение территории Российской империи.

  Согласно условиям Брестского мира:

От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое Княжество Финляндское. На Кавказе: Карсская область и Батумская область.
Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир.
Армия и флот демобилизовывались.
Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.

Кроме этого, в марте 1918 года германские войска под командованием фон Эйгхорна заняли Киев.
Россия должна была выплатить 6 миллиардов марок репараций плюс оплатить убытки, понесенные Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей.
Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.

  Однако, победа Антанты в Первой мировой войне и подписание Компьенского перемирия 11 ноября 1918 г., согласно которому все договоры, заключенные ранее с Германией, объявлялись недействительными, позволили Советской России аннулировать Брестский договор 13 ноября 1918 и вернуть бо́льшую часть территорий.

  В настоящее время появляется все больше аргументов, подтверждающих мнение о том, что заключением Брестского мира и выводом России из войны большевики выполнили ранее взятые на себя обязательства перед Германией за её поддержку в захвате ими власти в России.

  Итак, 13 ноября 1918 года Брестский мир был "аннулирован". Однако к этому моменту на территории Прибалтики было самопровозглашено так называемое Балтийское герцогство и сформирован Прибалтийский Ландесвер (или Прибалтийский фрайко́р (балтийское ополчение)) —  добровольческие вооруженные формирования, состоящие в основном из балтийских немцев. Командовал ландесвером Рюдигер фон дер Гольц.

  Задачей ландесвера было сохранение прогерманского режима на территории Латвии. Подразделения ландесвера воевали на территории современной Латвии с Красной армией и национальными армиями Латвии и Эстонии в 1918—1919 годах.

  Армия ландесвера  вытеснила с территории Латвии и Эстонии красных, но неожиданно для своих руководителей и идеологов потерпела ряд поражений в боях с Эстонскими вооружёнными силами, в состав котрорых входили и латышские полки (т. н. Латышская бригада). Военные неудачи в совокупности с давлением Антанты вынудили прибалтийский ландесвер покинуть территорию Латвии.

  В июне 1919 года под давлением Антанты, требовавшей вывода немецких войск из Прибалтики и других оккупированных территорий, Рюдигер фон дер Гольц сложил с себя командование Прибалтийским ландесвером. После формальной ликвидации ландесвера эти вооруженные силы перешли под командование русского генерала Бермондт-Авалова, руководителя Западной добровольческой белой армии.

  Вернувшись в Германию, многие бывшие добровольцы прибалтийского фрайкора приняли участие в Капповском путче, а затем стали активными участниками Национал-социалистической партии Германии и других экстремистских объединений.
  
  После провозглашения эстонской республики на помощь правительству Константина Пятса пришли войска Антанты, в основном, британские. 12 декабря 1918 года в Таллинн прибыла английская эскадра, Финляндия помогла оружием и добровольцами, на фронт прибыли построенные на эстонских заводах бронепоезда. На территорию Эстонии также отступил Особый Псковский Добровольческий корпус Белой армии. Объединённые силы Белой армии, Вооружённых сил Эстонской Республики и английской эскадры в начале января 1919 перешли в наступление. Быстрые и неожиданные действия, стремительные рейды десяти бронепоездов и поддержка английской эскадры привели к вытеснению за пределы Эстонии частей Красной армии и отрядов Эстляндской Трудовой Коммуны.

  Таким образом, Советская Россия оказалась на западе перед лицом сильного и готового воевать за свою независимость противника. При этом России было крайне необходимо «открыть окно на запад»: через Эстонию в 1920 году проходил весь товарооборот страны, осуществлялась связь с миром по дипломатическим каналам.

  Ещё летом 1919 года Совнарком Советской России обратился к правительству Эстонии с предложением о мирных переговорах. Поводом для переговоров стал указ адмирала Колчака «о единой и неделимой России».

  7 августа 1919 года генерал Юденич передал главнокомандующему эстонским войсками Лайдонеру письмо о признании независимости Эстонии, надеясь что эстонские войска будут участвовать в наступлении на Петроград.  Однако, узнав о приказе о «Единой неделимой России», Эстония сняла с фронта свои войска и обнажила тем самым левый фланг белых. Эстонцы вновь почувствовали себя обманутыми: сначала их передали немецким баронам, а потом вновь решили вернуть в состав империи. Правда до сих пор неясно, имел ли в виду Колчак территорию Эстляндии, говоря о "единой и неделимой" или это был очередной провокационный ход большевиков.

  Как бы то ни было, 2 февраля 1920 года Эстония и Россия заключили мирный договор. Эстония получила признание огромного восточного соседа, а Россия - окно в Европу. Но эта история уже описана в "Бриллиантах для диктатуры пролетариата"...

  Выдержки из текста договора:

2 февраля 1920 г.

Статья 1

Со дня вступления в силу настоящего мирного договора состояние войны между договаривающимися сторонами прекращается.

Статья II

<...> Россия признает безоговорочно независимость и самостоятельность Эстонского государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к эстонскому народу и земле в силу существовавшего государственно-правового порядка, а равно на основании международных договоров, которые в указанном здесь смысле теряют силу на будущие времена.

Из прежней принадлежности к России для эстонского народа и земли не вытекает никаких обязательств в отношении к России. ...

Статья VII

Обе договаривающиеся стороны обязуются: 1. Воспретить пребывание на своей территории каких-либо войск, кроме войск правительственных или войск дружественных государств, с которыми одной из договаривающихся сторон заключена военная конвенция, но которые не находятся в фактическом состоянии войны с другой из договаривающихся сторон, а равно запретить в пределах своей территории вербовку и мобилизацию личного состава в ряды армий таковых государств, а также организаций и групп, ставящих своей целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной.

2. Разоружить не бывшие подчиненными правительствам договаривающихся сторон до первого октября 1919 года сухопутные части и морские силы, находящиеся на их территориях <...>

5. Не допускать образования и пребывания на своей территории каких бы тони было организаций и групп, претендующих на роль правительства всей территории другой договаривающейся стороны или части ее <...>

Статья VIII

Обе стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов... равно как от возмещения военных убытков <...>

Статья IX

Военнопленные обеих сторон в наикратчайший срок подлежат возвращению на родину. <...>

Статья XI

Россия отказывается от передачи или возмещения ей стоимости того общегосударственного имущества Российской казны, как движимого, так и недвижимого, в чем бы таковое ни состояло... а равно от всяких прав Российской казны на не принадлежавшее ей движимое и недвижимое имущество частных лиц, поскольку все поименованные имущества находятся на территории Эстонии. <...>

Статья XII

Независимо от соглашении, установленных статьей XI: 1. Россия выдает Эстонии пятнадцать миллионов рублей золотом <...>

2. Эстония не несет никакой ответственности по долговым и всякого рода иным обязательствам России <...>

4. Правительство России возвращает в Эстонию и передает Правительству последней имущества, в том числе библиотеки, архивы, учебные пособия, документы и прочие предметы, как Юрьевского университета, так и всех находящихся или находившихся ранее в пределах Эстонии учебных заведений, ученых, правительственных и общественных учреждений, и вообще все вывезенные из Эстонии в Россию архивы, документы и прочие предметы, имеющие для Эстонии научное или историческое значение, поскольку указанные предметы находятся или окажутся в ведении Правительства, правительственных и общественных учреждений России.

                               (Документы внешней политики СССР. М., 1958. Т. 2. С. 339-354.)

 

  В заключение - несколько слов о тех людях, которые подписали Тартусский мирный договор:

  Яан Поска (эст. Jaan Poska; в России был известен как Иван Иванович Поска; 24 января 1866, Лайузевялья, волость Лайузе — 7 марта 1920, Таллинн) — эстонский государственный деятель, юрист.
  Окончил Рижскую духовную семинарию и юридический факультет Юрьевского (затем — Тартуский) университета (1890). Присяжный поверенный  в Ревеле  В 1913—1917 — городской голова Ревеля. В 1914—1915 провёл медицинскую реформу, в 1915 учредил Женское коммерческое училище, в 1916 — Художественно-промышленное училище. Первый эстонец, занявший пост председателя Ревельской городской думы, и второй эстонец — мэр  этого города.
В марте — октябре 1917 — комиссар Временного правительства России в Эстляндской губернии. Осенью 1917 был избран членом Учредительного собрания России.
  24 февраля 1918 Комитет спасения Эстонии назначил Яана Поску министром иностранных дел. Затем Поска входил в состав Эстонского Временного правительства в качестве заместителя премьер-министра и министра юстиции. В 1919 добился признания Эстонии в Западной Европе, участвовал в работе Парижской мирной конференции. Вернулся в Эстонию, был назначен руководителем эстонской делегации на мирных переговорах с Советской Россией, завершившихся 2 февраля 1920 подписанием Тартуского мирного договора.
  Член Учредительного собрания Эстонии. Награждён Крестом Свободы третьего разряда первой степени — за гражданские заслуги.
  В современной Эстонии существует Фонд памяти Яана Поска.

  Адо́льф Абра́мович Ио́ффе (10 октября (22 октября) 1882, Симферополь, Таврическая губерния Российской империи — 17 ноября 1927, Москва, РСФСР). Родился в семье  богатого симферопольского купца из известной караимской семьи. В 1904 году примкнул к РСДРП, вёл революционную работу в Баку и Москве, участвовал в революционных событиях 1905 года, на 4-м (Стокгольмском) съезде РСДРП назначен членом Заграничного бюро ЦК РСДРП.
  В 1906 году выслан в Сибирь, бежал из ссылки и эмигрировал в Швейцарию, позже поселился в Вене, где с 1908 года издавал и редактировал (международный раздел) газеты «Правда», т. н. «Венской Правды», выпускавшейся со Львом Троцким.
  В 1912 году арестован в Одессе и сослан на вечную ссылку в Сибирь.
  В 1917 году освобождён, приехал в Петроград как меньшевик-интернационалист, вошел в организацию «межрайонцев», возглавляемую Троцким. Вместе с Троцким издавал журнал «Вперёд».
  Был делегатом 2-го Всероссийского съезда советов и избран членом ВЦИК.
  После Октябрьской революции был направлен на работу в Наркомат иностранных дел. С 20 ноября 1917 до января 1918 - председатель (затем член и консультант) советской делегации на переговорах о мире с Германией в Брест-Литовске. 2 декабря 1917 в числе других подписал перемирие с Германией и её союзниками. По вопросу о заключении мира с Германией стоял на позициях Троцкого — «ни мира, ни войны».
  Назначен наркомом иностранных дел (после Льва Троцкого).
  В апреле — декабре 1918 - полпред РСФСР в Германии. Заключил «добавочный протокол» к Брест-Литовскому трактату. Активно участвовал в подготовке революции в Германии и 6 ноября 1918 вместе со всем полпредством выслан из страны.
  В 1919—1920 — председатель совета обороны и нарком госконтроля УССР. Затем организатор Рабоче-Крестьянской Инспекции. Как дипломат подписал мирные договоры с Эстонией, Латвией и Литвой. С 1921 года председатель делегации на мирных переговорах с Польшей, после этого назначен председателем Турккомиссии ВЦИК и СНК СССР и членом Туркбюро ЦК ВКП(б). С 1922 года чрезвычайный посол в Китае и Японии, с 1924 года полпред в Вене.
  Будучи еще с венских времен верным сторонником Троцкого, Иоффе с 1923 года принадлежал к левой оппозиции.
  Тяжелая болезнь, приковавшая его к постели, лишила Иоффе возможности активно участвовать в борьбе. При этом ЦК отказал ему в деньгах, достаточных для лечения за границей, что и стало, по его собственному признанию, причиной самоубийства. Он застрелился. В своем 10-страничном предсмертном письме, адресованном Троцкому, Иоффе призывал лидера оппозиции к бескомпромиссности в борьбе с большевиками и Сталиным.

Обновлено ( 03.02.2010 00:19 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...