Главная Материалы Русское академическое общество Эстонии. История создания и развития

Русское академическое общество Эстонии. История создания и развития

E-mail Печать

После совершенного большевиками в октябре 1917 г. переворота значительная часть русских ученых вынуждена была покинуть Россию и оказалась в эмиграции. Из них небольшая группа (примерно сорок ученых) осела в Эстонии, в независимой Эстонской Республике.


 

Положение русских ученых-эмигрантов за границей было тяжелым. Они оказались на чужбине, нередко не могли найти работу по специальности, зачастую просто бедствовали. В этих условиях за рубежом в 1920 г. начинают создаваться русские академические группы - объединения ученых, ставившие целью в первую очередь сохранение их научного потенциала, оказание им материальной и моральной помощи, содействие ученым в их научных занятиях, в публикации их трудов, в подыскании работы по специальности.

Эстонская академическая группа была организована в числе первых. 9 декабря 1920 г. в Таллинне на квартире ученого-офтальмолога профессора Александра Поппена состоялось совещание инициативной группы по созданию объединения русских ученых и в Эстонии. В этой встрече приняли участие Алексей Байов, бывший профессор и правитель дел Академии Генерального штаба, крупный военный историк; представители технических наук Георгий Гейнрихс и Владимир Рогожников (бывший профессор Томского технологического института), профессора-медики Александр Поппен и Сергей Острогорский, ученые-правоведы Федор Корсаков и Игорь Тютрюмов, профессор-экономист Юрий Филиппов и филолог Сергей Штейн. На совещании решено было создать Русскую академическую группу в Эстонии и профессору гражданского права Тартуского университета Игорю Матвеевичу Тютрюмову поручено было составить ее устав, что он быстро и сделал.  По уставу основными целями новой организации значились:

1. Объединение русских ученых, проживающих в Эстонии, на почве их научных занятий.
2. Установление связей как с научными кругами Эстонии, так и с русскими академическими группами в других странах.
3. Всемерное содействие ученым в их профессиональных занятиях.
4. Облегчение их материального положения.
5. Забота о молодых, еще только начинающих научных работниках.
6. Проведение собраний с научными сообщениями и докладами, приобретение книг, устройство библиотек, всякого рода курсов.

Средства группы составлялись из очень небольших ежегодных членских взносов, из субсидий и пожертвований (которых практически почти не было) и из сумм, выручаемых от устройства лекций, курсов, научных изданий и пр.

31 марта 1921 г. состоялось первое общее собрание группы, на котором было избрано правление в составе: председатель - И.М.Тютрюмов, его заместитель - А.Я.Поппен, казначей - С.В.Штейн, секретарь - Ф.И.Корсаков.9 Этот состав правления оставался почти неизменным на протяжении многих лет, только в 1928 г. вместо выбывшего С.В.Штейна казначеем стал профессор П.М.Шелоумов. Состав правления показывает, что руководящую роль в Русской академической группе играли ученые из Тартуского университета.Они составляли и в плане научно-исследовательском ведущее ядро группы.

Личный состав Русской академической группы постоянно менялся по многим причинам, в частности из-за отъезда ученых в другие страны и т. д., но вместе с тем вплоть до начала 1930-х гг. он и пополнялся, так что общее число членов обычно бывало около сорока. Среди членов группы кроме русских было и немало ученых не русской национальности - немцев (главным образом прибалтийских немцев), отдельных эстонцев и евреев - в общем всех тех, кто считали себя причастными к миру русской науки. Так, в 1930 г. из 19 действительных членов «чистых» русских было только восемь. Среди членов объединения - выдающийся эстонский нейрохирург, профессор Тартуского университета, один из наиболее крупных представителей эстонской науки XX века Людвиг Пуусепп, эстонский ученый в области техники, профессор Таллиннского политехникума Оттомар Маддисон (в истории технических наук в Эстонии это также крупная величина!), ученый-славист профессор Леонхард Мазинг, хирург из прибалтийских немцев Вернер фон Маннтейффель, еврей, профессор физиологии Тартуского университета Александр Липшиц. О последнем обязательно надо сказать несколько слов. В 1926 г. он уехал из Эстонии в Чили, стал там профессором университета, основал в Сантьяго и возглавил Институт экспериментальной медицины, где занимался исследованием проблем деторождения. Липшиц - автор 22 книг, почетный член многих университетов и академий, вообще очень широко известная фигура в Латинской Америке.11

 Из ученых русской национальности отметим троих. Это Михаил Анатольевич Курчинский (1876-1939), сначала профессор политической экономии, а позже теории народного хозяйства Тартуского университета. Как ученый он откровенно недооценен. В 1920-1930-е гг. Курчинский считался крупнейшим в мире специалистом по юридическим проблемам национальных меньшинств и их культурной автономии. На Западе ему посвящены очень основательные работы. Он дважды избирался в эстонский парламент. Виссарион Григорьевич Алексеев (1866-1943) был профессором чистой математики и ректором дореволюционного Юрьевского университета, в эстонском же Тартуском университете - приват-доцентом. Это был ученый с исключительно широким, энциклопедическим кругом интересов: в 1920-1930-е гг. он больше занимался проблемами философии и теории педагогики. Третий русский специалист, которого хотелось бы упомянуть, - Алексей Павлович Мельников (1867-1934), не имевший ученой степени. Он был всего лишь преподавателем криминалистики на юридическом факультете, но ему Тартуский университет обязан созданием первоклассного Кабинета криминалистики. Он же был автором двух детективных романов, написанных на основе подлинных событий, в которых Мельников принимал участие (до революции он работал следователем).

Общество оказывало материальную помощь своим членам, да и ученым, не входившим в состав группы, в виде безвозвратных пособий и ссуд, оплачивало расходы на поездку ученых за границу. В начале 1920-х гг. в очень трудном положении оказались ученые в Советской России, умиравшие от голода и холода. Группа организовала продовольственную помощь голодающим соотечественникам в России. С этой целью были устроены платные лекции профессоров Л.Пуусеппа и М.Курчинского. Группа неизменно оказывала помощь  нуждавшимся русским студентам в виде стипендий и пособий, чтобы дать им возможность получить высшее образование. Группа также помогала русским учебным заведениям в Эстонии, в частности Русской эмигрантской гимназии в Нарве.

Наибольшей заслугой группы в этой области было создание в 1922 г. в Таллинне Русских высших политехнических курсов - собственно, единственного русскоязычного высшего учебного заведения в первой Эстонской Республике. В 1935 г. они были переименованы в Частный политехнический институт, функционировавший до 1940 г. Курсы давали возможность получить инженерно-техническое образование местной русской молодежи, лишенной из-за незнания языка возможности учиться в эстонских учебных заведениях, а из-за недостатка средств - в заграничных. На курсах было два отделения - инженерно-строительное и механическое (позже машиностроительное). Срок обучения предусматривался в 6 лет. Занятия проходили вечером, днем же студенты и преподаватели работали. Плата за обучение была очень скромной; как следствие, курсы постоянно испытывали финансовые трудности, преподаватели читали лекции почти безвозмездно. При курсах можно было получить и среднее техническое образование, специальность техника. Русские высшие политехнические курсы все годы существовали под эгидой Русской академической группы в Эстонии. Директором курсов был член-учредитель группы Г.Гейнрихс, а душой их - активный член группы, профессор П.Шелоумов.

Члены Русской академической группы проводили и большую культурно-просветительную работу, способствовали культурному развитию русского национального меньшинства в Эстонии. Они активно участвовали в проведении ежегодных Дней русского просвещения, на которых выступали с докладами о русской культуре и науке. Русская академическая группа была организатором русского Народного университета в Тарту в 1928 г. Члены группы часто выступали с публичными лекциями перед широкой аудиторией. Группа оплачивала и выступления приезжих ученых - историка А.А.Кизеветтера, знаменитых религиозных философов Н.А.Бердяева и С.Л.Франка. Русская академическая группа отмечала заседаниями с докладами юбилейные даты из русской истории, культуры, литературы, науки, в частности юбилеи писателей и ученых -А.С.Пушкина, Льва Толстого, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, великого русского хирурга Н.И.Пирогова, художника И.Е.Репина и др. Отмечались и юбилеи в ту пору еще здравствовавших ученых.

Группа поддерживала тесные связи с другими русскими научными и культурными организациями как в Эстонии, так и за рубежом. Не было, да и не могло быть лишь связей с Советским Союзом. Отношение вождей Страны Советов и партии большевиков ко всему русскому зарубежью было стопроцентно негативным, всякие контакты с эмиграцией были запрещены и сурово карались.

Ученые из Эстонии регулярно участвовали в съездах русских академических организацияй за границей. Уже в 1921 г. проф. А.Поппен принял участие в первом таком съезде в Праге. На нем был создан Союз русских академических организаций за границей, в который вошла и эстонская группа. Ее представители приняли участие и в последующих съездах Союза: втором (1922) и третьем (1924) в Праге, четвертом (1928) - в Белграде и пятом (1930) - в Софии. В последнем участвовала целая делегация Академической группы в Эстонии - профессора И.М.Тютрюмов, А.Я.Поппен и А.К.Байов. Это способствовало укреплению ее связей с заграничными русскими академическими организациями и иногда приносило вспомоществование из-за рубежа.

С установления Советской власти в Эстонии в июне 1940 г. все русские организации в стране были закрыты и их руководители большей частью погибли в сталинских застенках.

В 1999 году Русское академическое общество было воссоздано, благодаря усилиям целой плеяды русскоязычных учёных Эстонии: академика М. Бронштейна, профессоров В. Пароля, Л. Голуба, В. Григоренко, А. Пуро, А. Кузьмина и Б. Пиллара. Первым председателем правления Русского академического общества стал профессор В. Пароль. На сегодняшний день общество возглавляет доктор технических наук, профессор В. П. Григоренко.

Как отметил академик М.Л. Бронштейн, «воссоздание Русского академического общества, существовавшего в Эстонии до 1940 года, было одной из лучших идей, возникших в русскоязычной  среде".

За прошедшие годы численный состав общества увеличился практически втрое и на сегодняшний день насчитывает порядка 120 учёных самых разных специальностей и возрастов. Постепенно расширилась и территориальная сфера деятельности Русского академического общества, выйдя за пределы Таллинна. За последний год были созданы три региональных отделения на территории Эстонии: в г. Тарту - под руководством профессора А. Лущика, в г. Кохтла-Ярве - под руководством доцента В. Андреева, в г. Пярну – под руководством литератора Г. Верещагина. У этих отделений очень серьезный научный потенциал, они объединяют академиков, докторов и кандидатов наук, магистров.

Как отмечалось на конференции, посвященной 90-летию Русского академического общества, процесс развития и нормальной «жизнедеятельности» любой культуры это всегда сложный синтез двух начал: традиции и новаторства. Если один из компонентов этого процесса отсутствует или сильно ослаблен, то нормальное развитие культуры, в том числе и ее составной части - науки, всегда приостанавливается - задерживается, замедляется или даже прекращается, регрессирует. Одна из бед современной русской культуры в Эстонии, восходящая к советской эпохе, это практически полный разрыв с традициями старой культуры русского национального меньшинства в Эстонии 1920-1930-х гг., ее элементарное незнание. Правда, русская культура в Эстонии наших дней хромает на обе ноги - страдает и от отсутствия новаций, и от разрыва с прошлым, с национальной традицией. Эту беду надо лечить.

Особая роль в этом процессе выпадает на долю русской интеллигентной элиты в Эстонской Республике. Один из ее важных «компонентов» - как раз ученые, академическая интеллигенция. Именно в ее задачу входит и поиск новаций, и восстановление связей с прошлым, восстановление традиций.

И тут, думается, может пригодиться опыт Русской академической группы в Эстонии 1920-1940 гг. Основные цели и задачи ее, сформулированные в уставе объединения, в значительной мере остаются актуальными и в наши дни. Их опыт нуждается в изучении. Мы должны взять от русских «академистов» той поры всё лучшее, что у них было. Безусловно, их опыт не может быть механически перенесен в нашу эпоху. Но само выявление того, что нам подходит и может принести реальную пользу, а что уже не подходит, могло бы стать стимулом к поискам новаций.

Однако, пожалуй, в первую очередь нам надо проникнуться энтузиазмом наших «предков», их духом бескорыстного служения науке, знанию и народу.

За последнее время были разработаны и утверждены структура и состав Объединенного научного совета общества, создан целый ряд научных секций, среди которых - секция экономики (руководитель - профессор Х. Барабанер), секция управления бизнесом (руководитель - профессор В. Немчинов), секция социальных наук (руководитель — профессор В. Пароль), секция правоведения (руководитель – профессор Ю. Лившиц), секция медицины (руководитель – В. Афанасьев), секция естественных наук (руководитель – профессор В. Григоренко), секция психологии (руководитель – профессор Т. Листопад), секция образования (руководитель – профессор И. Нелисова), секция массовых коммуникаций (руководитель – М. Левин), секция филологии (руководитель – С. Доценко).

Среди важнейших (приоритетных) направлений деятельности современного Русского академического общества, можно назвать следующие: консолидация русской научной и культурной элиты, сохранение русского культурного и научного наследия, установление контактов с эстонскими учеными кругами, с деятелями культуры, закрепление мультикультурности общества Эстонии.

Обновлено ( 20.11.2010 00:12 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей и 2 пользователей онлайн
  • courtwilpialanwed
  • Shawnfiedy

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...