Главная Материалы Пюхтицкий женский монастырь в Куремяэ. История

Пюхтицкий женский монастырь в Куремяэ. История

E-mail Печать

Слово "Пюхтица" происходит  от эстонского "Pühitsetud", что значит "святое место", а Куремяэ переводится как "журавлиная гора".

Существует старинное предание о том, что однажды утром неподалеку от живоносного источника, бившего в Куремяэ, эстонский пастух увидел на горе женщину в прекрасном лучезарном одеянии. Но когда он стал приближаться к горе, видение скрылось. Эстонец вернулся к стаду, и видение снова показалось на горе. Так повторялось несколько раз. Возвратившись домой, пастух рассказал о видении жителям деревни. Некоторые из них на другой день рано утром отправились к горе и тоже увидели недалеко от источника некую прекрасную Жену . Но как только они приближались, видение исчезало. И на третий день повторилось то же самое. Тогда крестьяне взошли на гору и  нашли там старинный образ... Поскольку они были лютеранами, то не могли точно понять, что изображено на иконе. Эстонцы отдали образ проходившим на барщину в ближайшую мызу русским православным крестьянам из деревни Яамы и рассказали, как нашли его. Православные сразу поняли, что это образ Успения Божией Матери. Так был сделан первый шаг к стороительству Пюхтицкой обители.

Как пишет митрополит Таллиннский и всея Эстонии  Корнилий: " Мне представляется весьма важным, что именно эстонский народ, с незапамятных времен населявший этот край, дал  этому месту такое название. Святость этого места не просто исторический фактор, но, в большей мере, ощущение человеческого сердца - и коренных жителей, и пришедших с востока, поселившихся здесь и сросшихся с местным населением.

Между востоком и западом испокон веков существовали торговые связи. Прибалтика, а в том числе и Эстония, лежит на пути, проложенном купцами. Через Чудское озеро в Эстонию шли торговые пути из Киевской многонациональной Руси и такой же многонациональной Новгородской республики. Некоторые люди оседали, причем в этом процессе не было враждебных столкновений. И вместе с переселенцами в Прибалтику шла христианская православная проповедь, как проповедь любви. Так было и в этом крае, приобретшем название Пюхтицы - святое место. "

Получив небесный дар - чудотворную икону,  православные жители Пюхтицкого края в XVI веке построили на нижнем уступе святой Богородицкой Горы часовню для явленного Образа.

Это явление Божией Матери запечатлено и в особой иконе, именуемой "Пюхтицкая" (день празднования - 1 июля н.с.). Богоматерь на иконах обычно пишется "в небесной славе", т.е. стоящей на облаке, но на Пюхтицкой иконе Царица Небесная изображена стоящей на земле. В ней, быть может, сильнее, чем на других иконах, выражена мысль о пребывании Божией Матери с нами, зримо воплощено молитвенное заступление Пречистой за нашу страждущую землю.

В 1885 году учрежден Пюхтицкий православный приход. Но немецкие бароны притесняли православных русских и эстонцев.

Губернатор Эстляндии князь С.В. Шаховской старался защитить людей от немецких баронов. При этом он занимался не только организацией школ и больниц,  но очень много помогал Пюхтицкой обители. Надо сказать, что во все организованные князем учебные и медицинские учреждения пациенты и ученики принимались независимо от вероисповедания.

Эстляндская святыня быстро приобретала известность. В 1888 году зажиточный нарвский мещанин Набор, лютеранин, в праздник Успения Божией Матери, увидев убогое здание православной церкви, имеющей такую великую святыню, пожертвовал на Пюхтицкую церковь 1500 рублей. На эти деньги храм был перестроен, возведен на каменный фундамент.

Этнограф и историк Михаил Харузин (1860-1888), посвятивший почти всю свою недолгую жизнь изучению Эстляндии, писал о Пюхтицах позапрошлого века: "Была глубокая ночь, когда я вышел из своей палатки на высоту Богородицкой горы. В сумраке ночном окутаны были и церковь, и прочие постройки, народ весь улегся и спал, тишина царила необычайная. Все живое, все людское отошло, казалось, куда-то вдаль, зато разверстою являлась твердь небесная и сияла она мириадами миров. Чувство мира, чувство тишины и покоя, испытанное мною в течение всего этого дня народного торжества, с еще большею силою заявляло себя. Зачем, спрашивал я себя невольно, зачем понадобилось некоторым политическим дельцам помутить эту тишину и внести смущение в это деревенское затишье, где спокон веков жизнь текла так спокойно, так стройно; зачем нужно было разжигать религиозные страсти, ...зачем поселять раздор между двумя народностями - русской и эстонской, мирно жившими спокон веков рядом друг с другом и склонявшихся к сближению друг с другом, зачем, когда все здесь дышит миром и братской любовью к ближнему, когда между обеими народностями не было в этой местности, невзирая на конфессиональные различия, антагонизма, вражды и религиозной нетерпимости?!"

Новая эпоха в духовной жизни Пюхтицкого края началась  с учреждения на Богородицкой Горе святой иноческой обители.

15 августа 1891 года преосвященный епископ Арсений совершил торжественное открытие Пюхтицкой Успенской женской общины. Присутствовали генерал-губернатор Эстляндии князь С.В. Шаховской, обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер, почетные гости. Собралось множество богомольцев не только из окрестных селений, но и других губерний. Последовало богослужение в Успенском храме и Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери.

Забота о болящих и страждущих была постоянной заботой и игумении, и попечительницы обители, жены губернатора, княгини Елизаветы Шаховской. Вот что писала княгиня Шаховская юристу Ф.Н. Плевако: "Мы - русские, православные, должны пойти навстречу нашим эстонским братьям и дать им то, без чего на земле человеку жить нельзя: церковь, школу, уход за больными... и чего они, будучи бедны, сами себе дать не могут.

Правительство делает очень много, но нужд еще больше и все растет: ибо обращения в православие, слава Богу, все продолжаются.

Прежде всего, цифры, сообщаемые священниками приходов, указывают на следующие нужды:

1) Надо призреть 88 стариков и немощных;

2) Надо везде лечить народ, лишенный в Эстляндии врачебной помощи;

3) Надо создать приют для сирот (22 круглых, 84 не имеющих одного из родителей) и образцовую школу для эстонских православных девочек, из которых могли бы получиться школьные учительницы".

Скоро число сестер в монастыре достигло 60.  Из насельниц монастыря были созданы два хора, один - для пения на славянском языке, другой - на эстонском. Проповеди также произносились на двух языках и неизменно производили благоприятное впечатление на стекавшихся большими группами крестьян-эстонцев.

 В приюте воспитанницы обучались чтению, письму и другим предметам, предусмотренным программой церковно-приходских школ, а также рукоделию, иконописному и золотошвейному мастерству. В новой лечебнице больные бесплатно получали лекарства.

Несмотря на ограниченность средств в связи со строительством, монастырь всегда жертвовал в бедные приходы необходимые облачения, утварь, богослужебные книги и другие церковные принадлежности. В 1893 году монастырь пожертвовал лютеранскому храму в имении Ийзаку колокол весом 10 пудов.

С историей монастыря неразрывно связано имя Иоанна Крондштадского, который освятил один из храмов обители - в честь святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.  Он любил посещать Пюхтицу; приезжая в монастырь, обязательно причащал всех сестер, - окормлял духовно и помогал материально. В главном соборе у левого клироса находится памятная святыня - Пюхтицкая икона Божией Матери, подаренная сестрами монастыря отцу Иоанну к его 65-летию и  вернувшаяся в Пюхтицкий монастырь в 1946 году.

В 1894 году было основано монастырское подворье в Ревеле, в том же году в 25 километрах от монастыря учреждена богадельня "Гефсиманский Скит". 6 августа 1896 года при монастыре создана община сестер милосердия и организованы медицинские курсы. В монастырской лечебнице врачи постоянно принимали больных.

В период Первой мировой войны монастырь не остался в стороне от народного горя. Раненым, инвалидам и сиротам здесь постоянно оказывали всевозможную помощь, включая продовольственную и денежную. При больнице монастыря был устроен лазарет.

Много пришлось пережить монастырю и монахиням в ХХ веке. Но с назначением на эстонскую кафедру епископа Алексия (Ридигера), будущего патриарха  Московского и Всея Руси Алексия II, в обители началась новая жизнь.

В стране был взят политический курс на развернутое построение коммунизма. В атеистическом государстве религия должна отмереть. Началось массовое закрытие храмов, монастырей, духовных школ. Но феномен Пюхтицы состоял в том, что именно в этот период обитель начала расцветать, строиться, пополняться насельницами. Молодой архиерей приложил все свои таланты администратора, дипломата и хозяина, чтобы монастырь не только не закрылся, но мог оставаться и дальше центром духовной жизни Эстонии.

В семидесятые годы Пюхтицы вновь начали посещать паломники со всей России.

Сорок три года во главе Пюхтицкой женской обители стояла схиигумения Варвара (1930-2011), сделавшая неизмеримо много для процветания монастыря в такие трудные годы.

И теперь,  несмотря на то, что Пюхтицкая женская обитель уже 20 лет находится на территории Эстонской республики, россияне стремятся побывать в Пюхтицах и всегдя являются там желанными гостями.
 
Статью митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия о Пюхтицком монастыре можно прочитать здесь.

Обновлено ( 28.04.2011 01:20 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей и 1 пользователь онлайн
  • JeffreyWaymn

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...