Главная Материалы Где наши - там драка. "Наши" подрались со сторонниками епископа Диомида. Комментарий Общества

Где наши - там драка. "Наши" подрались со сторонниками епископа Диомида. Комментарий Общества

E-mail Печать
 Презанимательное событие случилось в Москве во время поместного собора Русской православной церкви. Сторонники Чукотского епископа Диомида, выступающего против экуменических течений в РПЦ, в частности, против посещения Алексием II собора Парижской Богоматери, подрались с представителями движения «наши».

Те и другие устроили митинги: одни - около храма Христа Спасителя, другие – у памятника Энгельсу в начале Пречистенки. По разным источникам в драке участвовало от 150 до 300 человек с каждой стороны. Такого побоища не было даже в конце семнадцатого века, во время знаменитого диспута никонианцев с раскольником Никитой Пустосвятом. 

Казалось бы, какое дело Обществу русско-эстонской дружбы до этой драки? Но ведь именно «наши» активно поддержали в прошлом году антиэстонскую кампанию, штурмовали посольство, а потом пикетировали его. Тогда многим взрослым и солидным людям остановить их было как-то неловко: молодые патриоты, за ветеранов душой болеют. Когда же мы в одной из радиопередач задали вопрос о том, почему бы им не помогать реальными делами реальным ветеранам, то получили в ответ достойные ответы и с пролетарским матерком, и с антисемитскими (это у них почему-то называется антифашизмом) комментариями.

Прошел год. Теперь эта молодежь проявляет свой патриотизм тем, что воюет не с эстонским послом, а со старушками из провинции. Одна из них, если верить словам руководителя «наших», разорвала их плакат. Молодая кровь заиграла, и пошло-поехало…

Победили, кстати, старушки.

Мы совершенно сознательно не касаемся сути полемики между Диомидом и Алексием II . Это – вопрос внутрицерковного устроения.

Интересно другое. Почему представители «прокремлевского», как они себя любят называть, движения пошли поддерживать Алексия II ? Церковь у нас отделена от государства, православной секции в движении «Наши», насколько известно, нет. Что такое экуменизм, как кажется, тоже далеко не всем известно. Кстати, это курс на сближение церквей западного и восточного обряда, а готовность к диалогу, пусть и межкультурному, с Западом признаком «нашиста» не является.

Видимо, руководству движения нужен любой повод, чтобы напомнить о себе. Однако тут они просчитались. С новыми их лозунгами в Брюссель не поедешь, там наши внутрицерковные конфликты разбирать не будут.

А ведь согласно православным канонам реальным показателем личной веры человека в «небесное сокровище» является действенное сострадание, действенная забота о страждущих, голодных и бездомных, о бедных приходах и разрушающихся сельских храмах. Именно так писал о вере замечательный русский философ Семен Франк, хотя конечно, фамилия у него была какая-то подозрительная.

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...