Главная Материалы Межнациональные конфликты: есть травмат, ума не надо

Межнациональные конфликты: есть травмат, ума не надо

E-mail Печать
11 октября 2012 года в российской Госдуме прошел круглый стол под названием "О гармонизации межэтнических отношений и профилактике противоправных действий в молодежной среде".

Однако оказалось, что главная тема - это вовсе не проблемы межэтнических отношений в целом, а ситуация, возникшая после так называемой "дагестанской свадьбы" 30 сентября, когда свадебный кортеж из 9 автомобилей со стрельбой проехал по Ленинградскому проспекту.

Открыл заседание Р.Г. Абдулатипов - депутат ГД и Председатель Совета Ассамблеи народов России, который и сообщил присутствующим, что с межнациональными отношениями у нас в стране полная катастрофа. Логическим продолжением этой речи могли бы быть следующие слова: "... и поскольку я уже больше 20 лет занимаю самые высокие должности в той сфере политической жизни, которая связана с межнациональными проблемами, то, чувствуя свою ответственность за этот кризис, ухожу в отставку со всех постов".

Но продолжение было другим. Оказывается, в этих проблемах в первую очередь виноваты журналисты, которые не выразили восторга от стрельбы на московских улицах и (о, ужас!) резко высказывались по этому вопросу; а во вторую очередь - деятели культуры,  которые пытаются ввести в обиход такое оскорбительное слово, как толерантность. По мнению г-на Абдулатипова и его коллеги - председателя российского конгресса народов Кавказа А.Б. Паскачева, толерантным можно быть по отношению к представителям сексуальных меньшинств. А к гостям с Кавказа москвичи должны испытывать уважение.

После этого было сказано, что все присутствующие здесь русские специалисты "ничего умного не сказали" и надо дать слово кавказской молодежи, от лица которой выступила девушка, осудившая фильм "Орда",  и еще несколько молодых людей.

Завершилось всё предложением создать союз или что-то еще российско-кавказской дружбы.

Безотрадное впечатление от мероприятия было несколько скрашено появлением  проекта Стратегии государственной национальной политики.

Предыдущая концепция госнацполитики принималась еще в 1996 году. Новый документ, во всяком случае, на первый взгляд выглядит более политкорректным.

Мы считаем важным, что из проекта убраны вызвавшие критику слова о "государствообразующей роли русского народа". Против такой формулировки выступали многие угро-финские организации, о ее неправомерности говорилось и на уже упомянутом круглом столе. Теперь эта фраза звучит так: "Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ, сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация".

В новой стратегии госнацполитики от чиновников требуется независимо от национальности обеспечить "равенство граждан перед законом и судом", "открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами", "добиваться сбалансированного, комплексного и системного развития регионов", а также продолжить "практику формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ".

При этом предлагается установить ответственность органов госвласти регионов "за динамику состояния межнациональных отношений", а также ответственность руководителей "всех уровней за действия или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты".

На таком вполне благоприятном информационном фоне высказывания ответственных за нацполитику на законодательном уровне выглядят особенно странно. Удивляет и настойчивое стремление перевести все межнациональные проблемы в русско-кавказскую плоскость, тем самым упростив и огрубив их, а также оставив за бортом очень многие вопросы культурного развития российских регионов. Кроме этого, такое поведение госфункционеров никак не укрепляет дружбу и межнациональные отношения. Думается, что многим жителям Кавказа  неловко за такое поведение своих представителей в органах власти.

Наш многолетний опыт  наблюдения за жизнью русской общины в Эстонии позволяет сравнить поведение русских в странах Балтии и выходцев с Кавказа в Москве.

Все, что мы видим в Эстонии: постоянная самопрезентация себя как обиженных и угнетенных, самозамкнутость, делегирование возможности говорить от своего имени политикам вчерашнего дня при общей политической пассивности, предъявление претензий к СМИ, поиск виноватых исключительно вне своей среды, нежелание изучать язык и следовать культурным стандартам не приводит ни к каким видимым положительным результатам. Это - тупиковый путь и многие представители русской общины Эстонии начинают это осознавать. Хотелось бы, чтобы представители народов России не повторяли их ошибок, а строили свои отношения на основе реальной толерантности и общего уважения к закону.
 
©  Общество российско-эстонской дружбы
 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей и 2 пользователей онлайн
  • GheQuara

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...