Главная Материалы Россия и угро-финские народы

Россия и угро-финские народы

E-mail Печать

Настоящей публикацией мы открываем цикл аналитических материалов, посвященных историческим взаимоотношениям русского и угро-финских народов.

 

     

Древнерусское государство с первых лет своего развития сталкивалось не только  с представителями других этносов, но и даже других языковых семей: тюркской и угро-финской. Контакты с тюрками часто перерастали в военные столкновения, отношения же с угро-финнами развивались по-другому. Практически сразу угро-финские народы оказались объектами колонизации сначала Новгорода, потом Владимиро-Суздальской,  а затем и Московской  Руси.    

     Финно-угорский мир очень разнообразен. Его представители живут на огромной территории от Венгрии до Западной Сибири. К нему принадлежат и такие большие народы, как венгры, финны и эстонцы и крохотные весь, сету или ижорцы.          

    Показательным  является освоение русскими Пермского края и контакты предков современных русских с зырянами (предками народа коми). Практически сразу после Куликовской битвы Дмитрий Донской принимает приехавшего из Перми священника Степана Хряпа (впоследствии канонизированного под именем Стефана Пермского), который просит его и митрополита Алексия   учредить Пермскую епархию. Стефан переводит на зырянский язык Библию. До середины восемнадцатого века богослужение в зырянских церквях велось на коми языке.    

   Стефан  пытался сделать  для Пермского края практически то же, что Кирилл и Мефодий для Древней Руси, то есть провести христианизацию без русификации, зыряне получили возможность вести богослужение на своем языке, развивать свою письменность. Но к середине XVIII века этим алфавитом почти перестали пользоваться. Почему? Это тема  серьезного исследования.       

       Многие из угро-финских племен, живших в орбите Новгородской, а потом Владимиро-Cуздальской Руси, давно ассимилировались. И память о них сохранилась лишь в русском фольклоре. Согласно  легендам «чудь в землю закопалась» при походе на неё новгородского войска. Чудь живет в лесу, прячет там свои сокровища. Возможно, что чудины людоеды. Они высоки, светловолосы, светлоглазы («чудь белоглазая»). Даже убитая Чудь может постоять за свои права. Если в некоторых местах рубить лес, то потом «Чудь придёт, народ пожрёт, скарб разграбит».  

    Как полагают многие исследователи, тот страх перед лесом, который есть в очень многих русских народных сказках, тоже связан с чудью. Дело в том, что и скандинавы-варяги, и жители Киевской Руси таких лесов, переходящих в тайгу,  которые находились  на территории расселения угро-финских племен, не видели. Движение туда для варягов и славян  было сопряжено с огромными опасностями. Там жили лесные племена, не всегда дружелюбные к пришельцам, со своими непонятными обычаями. Пугали они славян и тем, что с ними нельзя было встретиться в открытом бою, как, например, с половцами, послать им вызов «Иду на Вы».    

  При этом бывали случаи, что чудь сама  участвовала в походах русских князей. Так, Владимир ходил отвоевывать Киевский престол с варяжским и чудским войском. Угро-финские народы северо-запада поочередно становились данниками то Швеции, то Новгорода. От того, под чьей властью они в итоге оказывались и зависела их историческая судьба: одни практически ассимилировались русскими, другие шведами или более крупными угро-финскими же народами эстонцами и финнами. Но есть народы, которые до сих пор сохранили свою самобытность и язык, например, народ сету живущий по обоим берегам Чудского озера.    

    Однако история взаимоотношений угро-финских народов с Россией это не только дела давно минувших дней. Недавно отмечалось 450-летие вхождения в состав России Удмуртии.     А мансийское княжество Конда (Кондиния) было формально присоединено к России в восемнадцатом веке, однако включение Конды в титул императора всероссийского состоялось только при Николае I в 1842 году.       

    Тему культурного взаимодействия русских и финно-угров (больших народов и малых народностей) в одной заметке охватить невозможно. Хочу только привести пример взаимопроникновения наших культур. Все мы привыкли считать, что береза - символ России. Однако это культовое дерево и национальный символ у большинства  угро-финских народов Севера – карел, веси, мери, югры, манси, хантов, удоров, пермяков, коми, финнов-суоми, и финнов-тавастов.    

    Береза - первое дерево, которое проникло на Север после великого оледенения. Видимо это тоже сыграло свою роль. Были и есть  деревья, которым по 400-500 лет. Именно таким деревом была Великая береза пермского народа. Под ним совершались жертвоприношения, отмечались все праздники, она находилась в районе города Усть-Вымь. Уже упоминаемый Стефан Пермский срубил и сжег Великую березу в 1379 году. Разъяренная толпа схватила его и хотела сжечь. Его уже привязали к столбу, но никто не решился поджечь хворост.    

    Таким же местом капищ, посвященных Великой березе, был город Березов. На языке манси этот город сначала назывался Халь-Уш, а на языке обских хантов Сунгуч-ваш, что означает одно и то же «береза». Завоевав Обдорию, русские просто перевели это название.     Память о почитании берёзы осталась и в названиях Халь-мер Ю и Кунгур, Сунгур и Сургут.   

  Даже с формальным принятием православия угро-финские народы продолжали поклоняться березе. Они слили праздник березы  с православным праздником Троицы, на которые и русские тоже сначала в районах со смешанным населением, а потом и в чисто русских стали приносить в церковь и домой березовые ветки.       

   Предки русских и эстонцев, как говорилось выше, вступали в контакты и союзы со времен Владимира. При этом основными точками их соприкосновения были берега Чудского озера и земли, входившие в состав Новгородского и Псковского княжеств (строго говоря, новгородских и псковских феодальных республик). При этом направлением Новгородской экспансии был северо-восток, а псковичи, жители киевской, а потом Владимиро-Суздальской Руси двигались на запад. В 1030 году Ярославом Мудрым был основан город Юрьев, нынешний Тарту. В 1224 году эти земли были завоеваны Ливонским орденом, под властью которого эстонские земли находились довольно долго. Отечественная историография если не замалчивала, но не стремилась в должной мере освещать вопросы, связанные с этническим составом  населения Пскова и Новгорода, хотя псковские летописи 14-17 веков достаточно подробно рассказывают об истории народов Прибалтики, а Псков героически противостоял экспансии Ливонского ордена, способствуя национальному самосохранению не только славян, но и литовцев,  эстов, сету, ижорцев и других народов.

     Именно поэтому история этого региона и культурных контактов русских с эстонцами до сих пор содержит множество белых пятен...

 

Продолжение следует

 

© Общество русско-эстонской дружбы

Обновлено ( 25.11.2008 22:48 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей и 1 пользователь онлайн
  • JixxMatO

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...