Главная Материалы Интервью А. Каминского на Радио-4 (Таллинн, Эстония) по поводу годовщины создания Общества русско-эстонской дружбы

Интервью А. Каминского на Радио-4 (Таллинн, Эстония) по поводу годовщины создания Общества русско-эстонской дружбы

E-mail Печать
  Общество русско-эстонской дружбы возникло в Москве чуть больше года назад. И, выступая сегодня в этой программе, я бы мог «отчитаться»  о том, сколько проведено акций, мероприятий и прочего. Но мне кажется, что гораздо интереснее поговорить о другом.

 golos rossii

   Каждая деятельность даёт человеку определенный опыт, заставляет его посмотреть на жизнь с другой стороны и под другим углом. И сегодня мне хотелось бы рассказать о том, что работа во главе этого общества дала мне возможность посмотреть на многие процессы, происходящие в России и в Эстонии более объемно, увидеть многие явления с разных сторон.

   Первое, что оказалось совершенно удивительным, это то, что, хотя мы организовали наше общество в разгар пропагандистской войны, связанной с событиями вокруг Бронзового солдата, нам никто не чинил никаких препятствий. Я не буду говорить, что нас встречали цветами, но, тем не менее, никто не мешал организовывать пресс-конференции, выступать по радио, арендовать помещения для мероприятий. Более того, мы спокойно аккредитовались и в Центризбиркоме для освещения выборов и на съезде Единой России. Я выступал на думских слушаниях, посвященных проблемам неграждан, и это было уже после того, как на нашем сайте мы поместили весьма ироничную заметку об организации слушаний в той же Государственной  Думе по проблемам развития русского языка.  И так далее...

    Второе же, что хотелось бы сказать, исходя из моего опыта общественной деятельности, уже не столь оптимистично. Я очень хорошо помню, как корреспондент Linnaleht спрашивал меня, есть ли в России демократия. Очень многие журналисты и в Эстонии, и в других странах, да собственно и в России живут во власти мифа об органах, администрации президента, злом Суркове и руке Кремля, которая направляет и формирует общественное мнение, не замечая того, что гораздо более опасной для свободы слова является внутренняя групповая цензура. Я поясню, что я понимаю под этим. Так, оппозиционные СМИ, например, «Эхо Москвы» приглашают  к себе строго определенных людей, высказывающих строго определенные точки зрения. И такую жесткую информационную политику ведет практически каждое СМИ.  Так во время того же пресловутого конфликта по поводу Бронзового солдата одни СМИ занимали четко антиэстонскую позицию, другие - такую же четко проэстонскую. Без полутонов. Интересно, что наше Общество оказалось в этой ситуации посредником не между жителями Эстонии и россиянами, а между россиянами, стоящими по разные стороны баррикад, которые после наших интервью или мероприятий говорили что-то вроде «ну да, конечно, мы не задумывались, а ведь и тех и других можно понять…»   

    Есть еще одна тенденция, которая кажется мне настолько тревожной, что мы сочли необходимым писать об этом при подготовке к думским слушаниям по проблемам противодействия преступности на почве национальной, расовой или религиозной нетерпимости.  

   Очень часто политические или экономические проблемы подаются в СМИ, как проблемы межнациональные. События Бронзовой ночи в газетах превращаются в конфликт между РУССКИМИ и ЭСТОНЦАМИ, а августовские события в Южной Осетии как конфликт между РУССКИМИ и ГРУЗИНАМИ. Такие публикации обычно бывают с желанием  журналистов добиться дешевой популярности, повысить свой индекс цитируемости, а иногда и просто с отсутствием хорошего образования. При этом интересно, как кочуют от темы к теме, выискивая врагов России, профессиональные журналисты-патриоты. При этом надо сказать, что спекулируют такие журналисты и политики на весьма достойных человеческих качествах, и было бы весьма наивно полагать, что все, согласные с нами – хорошие, а несогласные – плохие. Вербуя в свои ряды сторонников, и прозападные оппозиционеры и националисты-консерваторы, обращаются к таким человеческим качествам, как преданность, чувство сопричастности и готовность помогать слабым, нетерпимость к жестокости и несправедливости.  

    Именно поэтому такое значение имеет добросовестная и объективная информация.  Для полного и  профессионального освещения событий в России и странах Балтии нами была создана Русско-Балтийская пресс группа, которая подготовила уже значительное количество публикаций.  

   Постоянно в течение года сталкиваясь с журналистами, политиками, историками, участвуя думских слушаниях,  в работе Форума «Стратегия - 2020», я могу сказать, что одной из самых больных тем и в России и в Эстонии, в России, пожалуй, даже больше, остается собственное отношение к истории. ХХ век оставил глубокие и незаживающие раны в памяти практически всех народов Восточной и Центральной Европы. При этом каждый народ помнит и чувствует эту историю по-своему. Как следует воспринимать события 1944 года, когда Советская Армия вышибла гитлеровцев из Литвы, Эстонии и большей части Латвии? Как освобождение Прибалтики от гитлеровцев? Как важный этап на пути к окончательной победе над нацизмом? Безусловно, и именно так воспринимают это в мире. В России это восприятие особенно остро, это основа национального самосознания, поскольку каждый из нас был воспитан на трагической истории Отечественной войны.   

    Но для литовцев, латышей, эстонцев военные победы Красной Армии означали и их возвращение в состав СССР, государства, которое в 1940 году лишило их национальной независимости, возвращение того режима, который за 11 месяцев с июля 1940 по июнь 1941 уже успел показать себя многочисленными арестами и приговорами по политическим обвинениям, как уроженцам Прибалтики, так и русским, бежавшим от коммунистического террора, массовыми депортациями, бессудными казнями заключенных в первые дни войны. А в ближайшем будущем жителей прибалтийских республик ждали новые массовые депортации и аресты, насильственная коллективизация.   

    Имеют ли право граждане бывшего СССР гордиться успехами Красной армии? Несомненно, и это право оплачено кровью сотен тысяч погибших. Но, нисколько не поступаясь этой законной гордостью, мы, россияне, должны знать и понимать, ЧТО, кроме освобождения от нацизма принесли эти победы странам Балтии. Хотелось бы, в свою очередь, чтобы и здесь, не забывая о своей трагической истории, помнили и понимали, что означала для России и всего человечества память о героях и жертвах борьбы с нацизмом.  

    Недавно общество «Мемориал» распространило Обращение, посвященное «войне памятей». В нем говорится: «Трагедии прошлого, неосознанные и неосмысленные или осмысленные лицемерно и поверхностно, становятся основой для новых историко-политических мифов, влияют на национальные менталитеты, искажают их, сталкивают между собой страны и народы». Именно поэтому «Мемориал» предлагает всем, заинтересованным в содержательной и доброжелательной дискуссии на эту тему принять участие в создании такой дискуссионной площадки – МЕЖДУНАРОДНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ФОРУМА.  Наше общество всячески поддерживает эту идею и готово принять самое активное участие в работе и организации форума.   

   Каковы наши дальнейшие планы?  

  Сразу же, как я приеду в Москву, нас ждет презентация нашего сайта. Я надеюсь, что придут журналисты, политики, просто люди, интересующиеся культурой Эстонии. Вообще надо сказать, что межкультурные взаимодействия, контакты – это то, что сближает гораздо сильнее, чем всяческие громкие заявления. Мы собираемся принимать участие в днях Таллинна в Москве. В декабре нас уже ждут вторые Лотмановские чтения, проводимые под девизом «Русская классика, как мост между культурами». В это раз мы собираемся проводить их совместно с институтом Русского языка и институтом языкознания РГГУ.  

   Я очень надеюсь, что продлятся и наши контакты с Радио-4.

  И в заключение нашей встречи хотелось бы сделать вашей радиостанции от имени Общества небольшой подарок – подписку на 2009 год на ведущие российские  толстые журналы:  «Новый мир», «Знамя» и «Дружбу народов».    Большое спасибо.

Обновлено ( 01.12.2008 01:51 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...