Главная Материалы Странные дни календаря

Странные дни календаря

E-mail Печать

   Древние не любили позднюю осень. Греки полагали, что в эти дни открываются врата Аида, кельты отмечали Хеллоуин, в который задабривали всякую нечисть, а в Скандинавии бытовало поверье, что темными осенними ночами по земле бродят неприкаянные одинокие души и ищут, кто их выслушает.

  

    События и праздники ноября заставляют поверить древним. Октябрь закончился днем памяти жертв политических репрессий, потом чередой пошли день Народного единства, судебного пристава, Согласия и примирения, милиции, борьбы с фашизмом и антисемитизмом и день  толерантности. За ними последовал съезд «Единой России», на пороге съезд КПРФ.

 

    За всеми этими, казалось бы, разнородными и сумбурными днями, праздниками, выступлениями вождей и лозунгами кроется одна попытка, та же, что видна в «русских маршах», борьбе за права русских в любом Гондурасе и проекте «Имя России». Эта попытка выработать национальную идею, национальные праздники и национальный пантеон. Все это  уже начинает напоминать поиски философского камня. Никак не удаётся найти и произнести то заклинание, которое сплотит наш народ и вдохновит его на новые подвиги и свершения. Усложняет эту задачу и то, что падение тоталитаризма не связано в сознании россиян с обретением национальной независимости и те идеологические мантры, которые работают в Прибалтике, странах Восточной Европы или в Грузии на нас не действуют.

 

    Однако все эти попытки обречены на провал еще и потому, что мы никак не решим: а идею, праздники и пантеон какой нации мы, собственно, создаем.

 

    «Основной вопрос русской философии - национальный», - не без иронии заметил в прошлом веке РУССКИЙ философ Густав Шпет. И вот этот-то вопрос наше общество никак не может решить.

 

    В результате День народного единства, задуманный как воспоминание о волеизъявлении всех населяющих Россию XVII века народов, превращается в день победы над поляками и знаменуется «русскими маршами», на которые почему-то рекомендуется реагировать спокойно. Однако, если бы в государственные праздники Эстонии или Армении там бы прошли «эстонские» или «армянские» марши, вряд ли комментарии наших СМИ были бы выдержаны в столь философском ключе.

 

      В день согласия и примирения центр Москвы оказывается оцеплен так, как будто там ждут, по меньшей мере, футбольных фанатов со всей Европы, а день борьбы с фашизмом и антисемитизмом, равно как и день толерантности удостаиваются лишь упоминания в Интернете. Вечером в воскресенье, аккурат под праздник толерантности, сиречь терпимости и широты взглядов, в проекте «Имя России» обсуждалась Екатерина II. «Это как же именем России будет София-Фредерика-Августа?!», - сокрушался патриот Михалков. 

     Возникает мысль, что этот нерешенный национальный вопрос достался нам от предков. Однако они вовсе не были больны ксенофобией и великорусским шовинизмом в таких масштабах. Увидеть подтверждение этому очень легко, достаточно сходить в Питере в портретную галерею героев войны 1812 года или посмотреть на список лицеистов пушкинского набора.

 

     Волнения начались с конца позапрошлого века, а в прошлом веке, когда СССР стал страной победившего пролетариата, у которого, как известно, нет отечества, национальный  вопрос  оказался ключевым. В Российской империи вообще графы национальность в паспорте не было, была запись о вероисповедании. Его можно было поменять. В СССР национальность сменить было нельзя, а принадлежность к некоторым национальностям сама по себе была судебным приговором.

 

    С таким багажом говорить о какой-то единой нации трудновато. Попробуйте себе представить, что лидеров «Единой России» зовут,  к примеру,  Зелимхан Курейшевич и Ежи-Станислав Казимирович. Да у нас по поводу отчества Вениаминовна у матери президента истерика несколько месяцев не стихала.

 

     Правда надо сказать, что идеологи «Единой России» существование этой проблемы осознают и по риторике предсъездовских речей и обсуждения послания Президента это видно. Уже ушел в прошлое тот «русский» проект, который они пытались развивать, а «национальный вопрос» постепенно смягчается и переводится в культурную плоскость. Забыт термин «лица кавказской национальности».  Заговорили о едином пространстве русской культуры и о культурно национальных автономиях, о терпимости и мультикультурализме. Удивительно, но сразу сменился тот обсуждения отношений с соседями. Сегодня та жесткая риторика, которая господствовала при обсуждении прибалтийских проблем год-два назад,  кажется непредставимой. А многие СМИ уже описывают историю с Бронзовым солдатом как пример манипулирования общественным мнением и нагнетания массовой истерии.

 

     Возникает надежда, что мы в начале того пути, который приведет не к спуску национальной идеи сверху путем насаждения странных праздников, а к постепенному формированию действительно общероссийской системы ценностей, позволяющей, кроме всего прочего, выстроить нормальные, позитивные отношения со своими соседями из бывших союзных республик.     

     Надо сказать, что такие проблемы заботят не только Россию. И у некоторых получается их решать.  Вот, например, что Андре Глюксман, известный французский публицист и социолог,  пишет в «Фигаро» о выборах в США: «Если они это могут, неужели не сможем мы? В стране, где пять поколений жили при рабстве, где еще три десятилетия назад существовала сеграция и даже в наши дни присутствует вопиющее этническое и социальное неравенство факт «чернокожего в Белом доме» поражает и позволяет  всему миру увидеть свет в конце тоннеля».

 

© Общество русско-эстонской дружбы

Обновлено ( 25.11.2008 16:39 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...