Главная Материалы В России не хотят конфронтации

В России не хотят конфронтации

E-mail Печать

Интервью А. Каминского ведущему Радио 4 (Таллинн, Эстония) Андрею Созинову

 

 

А.С.: Доброе утро, я рад представить нашего гостя: Александр Каминский, который представляет Общество русско-эстонской дружбы. Как мы всегда подчеркивали, именно русско-эстонской, а не российско-эстонской, потому что речь идет о дружбе людей, а не официальных аспектах.

 

А.К.: Добрый день, Андрей, уважаемые радиослушатели. Действительно, речь идет не об официозе, а об обществе или сообществе людей, которым близки наши идеи.

 

А.С.: Общество существует с 2007 года, однако уже декабрь, и, как принято во многих организациях, обществах и государствах мира, пора подводить итоги. Год завершается, какие планы на 2009-й? И что сделано в 2008-м? Какие самые главные достижения?

 

А.К.: Самое главное, как мне кажется, это то, что у нас наблюдается некоторое потепление отношений. Я уж не знаю, какой вклад именно нам удалось - нашими скромными силами -  внести в это потепление, но то, что это происходит, мы все чувствуем. И то, что происходит в последнее время, например, визит представительной таллиннской делегации в Москву, где проходят дни культуры Таллинна, то, что г-н Сависаар, мэр города Таллинна, встретился с Юрием Лужковым, мэром Москвы, это уже, наверное, кое о чем говорит. Я все-таки склонен верить в то, что нам свою посильную лепту удалось внести в это потепление отношений, потому что неоднократно в течение этого года нам удавалось достучаться до представителей российских властей и выступать, в частности, в Государственной Думе по самым разным вопросам, которые касаются русско-эстонских отношений. На некоторые решения, которые принимались в России, в том числе и на законодательном уровне, нам тоже удалось повлиять, скажу без ложной скромности. Поэтому я считаю, что этот год можно оценивать со знаком плюс. В целом он достаточно позитивен, в отличие от года 2007-го. К счастью, это так.

 

А.С.: Давайте вспомним какие-то наиболее важные мероприятия, на которых можно акцентировать внимание.

 

А.К.: Вы знаете, я хотел бы прежде всего сказать о другом – с чего все это начиналось к чему мы в настоящий момент пришли. Сами по себе мероприятия, как какие-то акции, может быть, не столь важны, потому что есть люди, которые и без нас с этим справляются прекрасно, не будем в очередной раз называть их имена.

 

А.С.: Но ведь ваше общество тоже проводит какие-то акции?

 

А.К. Наше общество акции проводит в меньшей степени. Гораздо более важным мне представляется следующее. Есть люди, которым удается высказываться по ключевым, злободневным вопросам, по вопросам текущего дня. И очень хорошо, что нас, как таких людей, в последнее время все-таки слышат. Это очень здорово, потому что никому не нужна конфронтация. Вы сами прекрасно помните, с чего все это начиналось в 2007-м году. Наше общество создалось фактически в самые тяжелые времена межнациональных отношений и отношений между двумя странами, когда в России доходило до преследования эстонцев, и преследовались они именно за то, что эти люди из Эстонии, вне зависимости от их национальной принадлежности. Русские тоже преследовались, и мы знаем немало примеров этого. Сейчас, насколько я могу судить, все-таки этого уже не происходит. Важно то, что тогда мы начали открыто говорить о существующей проблеме. Ведь это проблема в том числе и России, российского общества, потому что события 2007 года показали, что у нас в России, на самом деле, фашизм тоже процветает, только процветает на таком, знаете, псевдопатриотическом российском уровне. Мы в России все кричим о том, что в мире есть фашизм, в некоторых странах есть фашисты, об этом в России принято в последнее время очень громко говорить. Но мы забываем о том, что некоторые экстремистски настроенные движения в России, по сути дела, тоже националисты, прием националисты совершенно неприкрытые и очень агрессивные. Я очень доволен, что нам удалось эту проблему поднять и наш голос был услышан. Это, пожалуй, самое главное наше достижение.

 

А.С.: Когда я говорил о мероприятиях, которые вы проводили в этом году и планируете на будущий год, я имел виду в том числе, что на этих мероприятиях встречаются ведь не только официальные люди. Встречаются представители разных профессий, разных социальных слоев, и они могут обсуждать общие проблемы, невзирая на то, что говорят политики.

 

А.К.: Абсолютно верно. Недавно мы провели презентацию нашего сайта, который теперь по-настоящему интерактивен, то есть там возможно общение. Раньше мы там публиковали только наши материалы и они были доступны для прочтения, то сейчас там можно общаться, наводить мосты, и, в общем, это уже происходит. Там, может быть, пока не так много постоянных посетителей, но эти люди активно общаются. Мне это очень приятно. На презентации, которая прошла в московском клубе «Билингва», все было устроено по принципу дня открытых дверей. Каждый человек, кто был в данную минуту посетителем этого клуба, мог к нам присоединиться, послушать, высказать свое мнение. Что самое интересное было для меня в этом? Люди, которые заходили вроде бы «с улицы» и понятия не имели о том, что там происходит, оказались прекрасно осведомлены и небезразлично отнеслись к тому, что мы пытаемся делать. И у нас эта презентация превратилась из моего рассказа о том, что мы делаем, в большое и серьезное общение. Я обратил внимание на то, что, после того, как мы провели эту презентацию, количество посетителей нашего сайта выросло в разы. Сейчас мы заходим на наш сайт, и видим, что там иногда находятся десятки человек, которые читают наши материалы, общаются, переписываются друг с другом. Это очень здорово, потому что таким во многом случайным образом выяснилось, что эта проблема небезразлична довольно многим людям в России.

 

А.С.: Вы сказали, что люди, которые заходили с улицы и не знали о том, что там происходит, были «подкованы». Вот что касается подкованности, мы на эту тему говорили и во время прошлой нашей встречи. Все-таки можно на сто процентов утверждать, что разная информация в разных странах подается на свой лад. Там представляют одну точку зрения, там -  другую, где-то есть люди, которые пытаются искать золотую середину. Вот насколько эта самая золотая середина сегодня присутствует и в Эстонии, и в России?

 

А.К.:  Вы знаете, если говорить о золотой середине, то мне кажется, что в этом году она стала потихоньку проявлять себя. Ведь именно в поисках этой золотой середины мы и находимся. Потому что всегда есть какие-то различия, есть разногласия, у каждого народа, даже у каждого человека своя правда. Но важно найти те общие точки, которые позволят нам совершенно нормально жить в дальнейшем. На мой взгляд, эта середина находится вот где. Если мы будем и в дальнейшем писать на дверях магазинов «вход эстонцам и фашистам запрещен», если будем убирать с полок российских магазинов эстонские товары, если не будем пускать в Россию эстонские грузовики с товаром из Европы, если будем останавливать на российских дорогах все подряд машины с эстонскими номерами, из этого ничего хорошего не получится. Всегда важно помнить, что существует такое понятие, как толерантность, и что у каждого человека и каждого народа -  своя правда, и относиться с уважением к этой правде. К этому мы, собственно, и призываем. Я вижу, что в России немало людей, которые мыслят точно так же, как и мы.

 

А.С.: А насчет этих надписей: разве они до сих пор есть?

 

А.К.: Они были в 2007-м, и вы, наверное, не забыли об этом, потому что это было огромным ударом по русскому народу. Я абсолютно в этом уверен, потому что народ, который проявляет себя таким образом из-за переноса памятника с одного места на другое…

 

А.С.: … ну не народ проявляет, наверное, а некоторые люди, которые вот таким образом показывают свое нутро?...

 

А.К.: Согласен с вами. Отдельные люди. Но именно деяния этих людей очень хорошо заметны. Потому что те, кто думает по-другому, они, как правило, привыкли молчать. Высказываются те, кто настроен наиболее экстремистским образом, наиболее агрессивно. И об этом пишут газеты, это показывает телевидение. Естественно, это заметно, это видно не только в Эстонии и России, это видно по всему миру, потому что любые международные телеканалы в то время показывали это. И все судили о России и о русском народе именно по этим поступкам. Понимаете, какую большую свинью эти люди подложили всем нам? Во многих странах к русским и до этого относились, может быть, не слишком хорошо. А как стали относиться после таких вещей? А причиной этого что послужило? Перенос памятника с одного места на другое. Просто вдумайтесь, насколько неадекватная реакция на то, что происходило тогда в Эстонии.

 

А.С.: Если говорить все-таки о сегодняшнем дне, то не секрет, что накануне новогодних и рождественских праздников многие россияне взяли за добрую традицию -  по крайней мере, до 2007 года - посещать Таллинн и вообще Прибалтику на Новый год и проводить новогодние праздники  в Прибалтике. Можно ли сказать, что эта традиция возвращается, или пока об этом рано говорить? Ведь в 2007-м были призывы не посещать Эстонию, чтобы не потакать тем, кто сносит памятники.

 

А.К.: А мне кажется, что эта традиция никуда не делась и не денется. Что касается призывов, то они и сейчас есть. Если вы зайдете в какой-нибудь русский поисковик на Интернете, и наберете там «Эстония туризм», то вы, скорее всего, сразу увидите на первой же странице призывы не ехать в Таллинн и не поддерживать эстонцев своими деньгами.. Я не в состоянии оценить, насколько уменьшился поток, но я вспоминаю простую картинку. Когда на прошлый Новый год я вышел из таллиннского Гранд-отеля, я увидел машины исключительно с российскими номерами, причем из Москвы, Питера и Пскова. Мне это было очень приятно. Стало быть, осталось немало людей, которым то, что несется из СМИ, вот этот поток грязи по отношению к Эстонии, по меньшей мере неважен.

 

А.С.: То есть, есть люди, которые могут отделять зерна от плевел и понимать, что народная дипломатия на сегодняшний день выглядит намного лучше, чем дипломатия на высоком политическом уровне?

 

А.К.: Ну конечно же, есть люди, которые в состоянии включить свой собственный мозг и подумать. Они есть в каждой стране и их немало. Важно также и то, что Эстония находится очень близко от России и нам никуда не деться друг от друга. Все равно россияне будут ездить в Эстонию и все равно будут с удовольствием здесь отдыхать. Хотя бы еще и потому, что в Эстонии просто очень здорово отдыхать. Я уверен, что этот Новый год покажет все, как есть на самом деле.

 

А.С.: Будем надеяться. Следующий год уже не за горами, и давайте поговорим о тех мероприятиях, которые вы планируете на самое ближайшее время. Ведь организованные вами Лотмановские чтения уже прошли один раз?

 

А.К.: Лотмановские чтения прошли один раз в декабре 2007-го, и вторые чтения мы наметили на январь следующего года. То есть, через месяц они должны состояться. Мы всегда считали, что связующим мостиком между двумя нациями могут и должны стать культурные проекты. Поэтому мы с самого начала хотели предложить как можно больше культурных инициатив. Лотмановские чтения - это то, что лежит на поверхности, то, чего не было никогда. Их просто нужно было организовать. Мы это сделали при поддержке широкой культурной общественности в Москве в прошлом году. В этом году интерес к этому, на мой взгляд, настолько увеличился, что мы надеемся на куда большее количество участников и куда больший резонанс. Если в прошлом году у нас собралось примерно 30 участников, и это были в основном специалисты, то на этот раз мы хотели бы послушать и других людей. Поэтому мы постараемся об этом как можно громче заявить, и намерены даже выделить под наши чтения куда более серьезную площадь. Лотмановские чтения могут и должны превратиться в обмен мнениями по вопросу межнациональных отношений.

 

А.С.: То есть, Лотман -  это просто отправная точка для начала разговора?

 

А.К.: Конечно. Лотман – это тот самый человек, который связывал нас и продолжает связывать.

 

А.С.: Имя Лотмана до сих пор помнят и знают в Москве?

 

А.К.: Безусловно. Кстати, недавно я и по телевидению видел программу, посвященную Лотману.

 

А.С.: Кроме Лотмановских чтений, какая программа у вас намечена?

 

А.К.:  Мы собираемся продолжать взаимодействие с властными структурами в России, прежде всего. Это на самом деле очень прямой и действенный путь. Вдумайтесь, ведь те акции, которые проводят некоторые агрессивно настроенные структуры в России – не будем их в очередной раз называть – к чему они могут привести? К очередным митингам перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе? Каков должен быть итог этих выступлений? Кроме плохого, мы не получили от них ровным счетом ничего. Стало быть, эти акции не работают. Надо придумывать что-то другое, если мы хотим реально повлиять на ситуацию. Самый прямой путь – это взаимодействие с властями, диалог. Например, в Госдуме постоянно проводятся круглые столы  по самым различным проблемам, в том числе, и по проблемам межнациональных взаимоотношений. Там может выступить практически любой человек, которому есть что сказать. Мы там с большим удовольствием и интересом всегда выступаем. И когда мне удавалось побеседовать с политиками высокого ранга в России, каждый раз я слышал от них, что они смотрят на эти проблемы приблизительно так же, как и мы. Совершенно никто не настроен на конфронтацию. Просто, может быть, до этого не доходят руки, это первое. Второе – может быть, кто-то побаивается говорить об этом в открытую, учитывая какие-то свои личные мотивы. Но конфронтации никто не хочет, и вот вам простой пример. Когда у нас в Госдуме был круглый стол по вопросам взаимоотношений с соотечественниками, мы увидели, как быстро в России могут приниматься ключевые решения. Там была высказана мысль, в том числе и мной, о том, что необходимо отменить визы для неграждан Латвии и Эстонии. Через три дня был издан специальный указ президента, который дарует это право нашим соотечественникам, живущим в Латвии и Эстонии. И вы знаете, что с недавних пор неграждане Латвии и Эстонии могут ездить свободно в Российскую Федерацию, то, что было когда-то и что по непонятным надуманным причинам было отменено. Как вам кажется, это важный момент?

 

А.С.: Конечно. Хотя вряд ли прямо за три дня приняли решение… может быть, там уже давно в недрах назревали эти решения?

 

А.К.: Безусловно. Но от заседания круглого стола в Госдуме, где было рекомендовано принять это решение, и до указа президента прошло ровно три дня. То есть действительно решения могут приниматься очень быстро. Хотя там были разные точки зрения, надо, не надо… «Может быть, не стоит», - говорили некоторые участники этого круглого стола. То есть, был диалог по этому вопросу.  Но через три дня все было решено положительно.

 

А.С.: Прекрасный пример! Напомню, что сегодня завершаются Дни культуры Таллинна в Москве, на будущий год пройдут Дни Москвы в Таллинне. Вы будете принимать в них участие?

 

А.К.: Мы очень постараемся. Во всяком случае, мы уже думаем об этом.

Обновлено ( 01.02.2009 18:41 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей и 1 пользователь онлайн
  • JeffreyWaymn

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...