Главная Материалы 741 годовщина Раковорской битвы

741 годовщина Раковорской битвы

E-mail Печать

18 февраля 1268 года около крепости Раквере состоялась битва, названная в русских летописях Раковорской, а в немецких хрониках - Schlacht bei Wesenberg.


 
К этому времени крепость Раквере, основанная датским королем Вольдемаром I, правнуком Владимира Мономаха, находилась в руках Ливонского ордена.

Взаимоотношения чудских племен, живших в этих местах, с русскими, датчанами и немцами складывались совершенно по-разному. В XI-XII веках и датские короли, и русские князья – это потомки викингов. Они говорят на одном языке, роднятся между собой и обкладывают коренное население Балтии и побережья Чудского озера данью, не посягая при этом на их образ жизни, верования и обычаи. Вовсе не так вели себя рыцари-крестоносцы Ливонского, а затем и Тевтонского ордена. К XIII веку после нескольких восстаний чудь начала приглашать небольшие русские гарнизоны, которые помогали им обороняться от ливонцев. Ливонцы же заключают союзнические договора с новой датской династией, уже не так тесно связанной кровными узами с русскими князьями. В 1240 и 1240 годах произошли всем известная Невская Битва и Ледовое побоище. Однако это не остановило агрессии ордена.

В 1268 году по инициативе псковского князя Довмонта русское воинство вступило в землю Вирумаа, принадлежавшую союзникам ордена – датчанам. Ливонские летописи оценивают силу русичей в 30 тысяч воинов-псковичей, а также новгородцев и преяславскую дружину князя Дмитрия Александровича. Союзная армия подошла к стенам города Раквере (Раковор), где и встретилась с войском магистра Отто фон Роденштейна. Под рукой немецкого военачальника был цвет ливонского рыцарства — умелые и профессиональные воины.

Битва состоялась 18 февраля. По всей видимости, построения противников были характерны для русско-ливонских войн XIII в.

Еще из фильма об Александре Невском мы знаем, что рыцари строились «свиньёй». В этом случае летописцы говорят о «великой свинье». Организацию немецкой рати, построенной в виде «свиньи», можно представить более детально в виде глубокой колонны с треугольным увенчанием. Расшифровывает подобное построение уникальный документ — воинское наставление «Приготовление к походу», написанное в 1477 г. для одного из бранденбургских военачальников. В нем перечислены три подразделения, называемые  хоругви (Banner). Их типовые названия — «Гончая», «Святого Георгия» и «Великая»; эти хоругви соотвётственно насчитывали 466, 566 и 666 конных воинов, во главе каждого отряда концентрировались знаменосец и отборные рыцари, расположенные в 5 шеренг. В первой шеренге в зависимости от численности хоругви выстраивалось от 3 до 7—9 конных воинов, в последней от 11 до 17. Общее число воинов клина составляло от 35 до 65 человек. Шеренги выстраивались с таким расчетом, чтобы каждая последующая на своих флангах увеличивалась на два рыцаря. Таким образом, крайние воины по отношению друг к другу располагались как бы уступом и охраняли едущего впереди с одного из боков. В этом и заключалась тактическая особенность клина — он был приспособлен для собранного лобового удара и одновременно был трудно уязвим с флангов.

Вторая часть хоругви, согласно «Приготовлению к походу», состояла из четырехугольного построения, включавшего кнехтов. Их число в каждом из названных выше отрядов равнялось соответственно 365, 442 и 629 (или 645). Среди кнехтов находились слуги, входившие в состав боевой свиты рыцаря: обычно лучник или арбалетчик и оруженосец. Все вместе они образовывали низшую войсковую единицу — «копье» — численностью 3—5 человек, редко более. Во время боя эти воины, экипированные не хуже рыцаря, приходили на помощь своему господину, меняли ему коня.

К достоинствам колонно-клиновидной хоругви относились ее сплоченность, фланговая прикрытость клина, таранная сила первого удара, четкая управляемость. Строй такой хоругви был удобен и для передвижения, и для завязки боя. Плотно сомкнутым шеренгам головной части отряда при соприкосновении с противником не надо было разворачиваться для защиты своих флангов.

Описанному строю были присущи и недостатки. В ходе боя, если он затягивался, лучшие силы — рыцари - могли быть первыми выведены из строя. Что же касается кнехтов, то они во время схватки рыцарей находились в выжидательно-пассивном состоянии и слабо влияли на ее результат. Если мы посмотрим на историю битв с участием рыцарей Ливонского ордена, то увидим, что практически все они развивались по одному сценарию. Рыцари сминали более легко вооруженного противника.  Однако Раковорская битва продемонстрировала в полной мере ту тенденцию, которая наметилась во время сражений Александра Невского. Во-первых, Русь смогла выставить тяжело вооруженных и готовых сражаться ратников. Во-вторых, русские воины к этому времени благодаря контактам со степняками овладели  навыками конного боя, которыми не владели викинги, вынужденные уступать немцам Балтийское побережье. В-третьих, войска ливонского и тевтонского орденов никогда не обладали высоким боевым духом, следовательно, не могли держать оборону. (Кстати, это же проявилось и в сражениях ордена в Киликийской Армении, население которой рыцари обязались защищать от турок и не смогли этого сделать).

Немцы и датчане выстроились клином и атаковали центр войска союзных князей, где стояли пешцы - в основном, из новгородского ополчения. Схватка здесь была  ожесточенной. Прославленный Железный полк (так же, кстати,  в ХХ веке назывались отборные танковые части Третьего рейха)  рыцарей атаковал центр русского войска, но русские ополченцы удивили рыцарей, сумев сдержать их первый натиск и навязав им рукопашную схватку, в которой русским  не было равных на протяжении всей военной истории. В ходе боя  рыцари понесли тяжелые потери, но и русские потеряли множество воинов.  Погиб и руководитель новгородского ополчения - посадник Михаил.

Видя свои потери, Отто фон Роденштейн начал отступление. Он считал, что таким образом он спасёт рыцарей Ордена от смерти в рукопашной схватке, но он не учёл, что тяжелый кавалерист разворачивается с огромным трудом и не может быстро отступить. Развернуться смогли лишь легко вооружённые всадники, которые стояли в задних рядах, а так же арбалетчики и оруженосцы. Княжеская конница, находившаяся до этого момента в засаде, атаковала ливонцев во фланг, добила рыцарей и погналась за отступающими. Семь верст русские гнали ливонцев. Лишь немногие из них сумели бежать. Вечером к месту битвы подошел еще один немецкий отряд, напал на обоз, но в сраженье не вступил и к утру отошел, довольствуясь награбленным скарбом.

Орден потерпел самое страшное со времен Ледового побоища поражение. Железный полк перестал существовать. Все тяжеловооруженные рыцари, не сумевшие развернуться и отступить, либо погибли в рукопашной схватке, либо были взяты в плен. Однако, если верить Рифмованной хронике (немецкой летописи того времени), в живых не осталось практически никого. В этом сражении русская дружина показала свою боеспособность против тяжело вооруженного противника. Однако русские в этой битве тоже понесли огромные потери. Дело в том, что, несмотря на существенный численный перевес в начале сражения, русские были менее профессиональны и легче вооружены. При этом после Раковорской битвы князья неоднократно успешно использовали Новгородское ополчение против различного противника.

Благодаря  угрозе тяжеловооруженных рыцарей с Запада и легковооруженных степняков с Востока русское войско к позднему средневековью было одним из самых боеспособных и мобильных и могло сражаться с любым противником в любых климатических и погодных условиях.

Новгородское войско и дружина Дмитрия Александровича простояли под стенами Раковора три дня. Штурмовать город они не решились. В это время псковская дружина Довмонта огнем и мечом прошлась по Ливонии, чиня грабежи и захватывая пленных. Князь мстил врагу за нападения на его земли. Раковорская битва на 30 лет остановила движение ливонцев на северо-восток. Ливонский орден уже не мог серьезно угрожать мощным княжествам Северо-Западной Руси.

© Общество русско-эстонской дружбы

Обновлено ( 18.02.2009 19:22 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 62 гостей и 1 пользователь онлайн
  • JixxMatO

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...