Главная Новости Новости общества Экстремист из Оськина, или Как ульяновский суд спас отечество
Новости общества

Экстремист из Оськина, или Как ульяновский суд спас отечество

 
23 октября Ульяновский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу защитника эрзянского языка Василия Бокина, статья которого "Остановите геноцид" была признана экстремистской Инзенским районнным судом в конце августа этого года. В этой статье автор в резкой форме высказывался в адрес мордовских учителей из села Оськино, не обучающих детей родному языку.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Данная статья  признана экстремистcкой и будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.


“В России есть ещё две судебные инстанции. Если даже тогда мои требования не будут удовлетворены, то я обращусь в Европейский суд в Страсбург. Если найдутся хорошие адвокаты, то, думаю, дело будет выигрышным. Были бы только возможности и ресурсы. Я готов идти до конца”, – заявил Бокин. 
 
об этом сообщил сайт "Гумилев-центр".
 
В соответствии с решением суда мы не можем ознакомить наших читателей с текстом статьи, но можем порассуждать о прецеденте.

Начнем с того, что действительно статья написана крайне жестко и местами даже грубо. Непонятно, зачем к проблемам обучения детей родному языку приплетать христианизацию мордвы после взятия Иваном Грозным Казани и прочие грехи русских со времен средневековья. Вряд ли педагоги оськинской школы заслуживают такой резкой критики. Никакого экстремизма там, естественно, и в помине нет.

Теперь посмотрим на недостатки публикации с другой стороны. Большинство угро-финских культурных активистов работает в ситуации практически информационного вакуума. Им очень трудно попасть на страницы центральной печати или на экран ТВ. В этих условиях, если уж предоставляется возможность напечатать статью, то люди стремятся сказать все, начиная с шестнадцатого века. Во-вторых, информационный и культурный фон не благоприятствует спокойной и взвешенной дискуссии, что мы знаем по себе. В-третьих, сколько ЛЕТ (не месяцев) с самых высоких трибун говорится о семинарах для  журналистов, пишущих о национальных проблемах, и о возможностях для пишущих людей из глубинки повышать свой уровень, встречаться с коллегами, получать консультации по законодательству, но этого как не было, так и нет...
 
Возникает и еще один вопрос. Если данный материал признан экстремистским, то как относиться к массово продаваемым изданиям типа книги Н. Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе", содержащей апологетику свержения существующего строя и насильственного захвата власти? Эта проблема поднималась неоднократно, но до сих пор не получила должной правовой оценки.

Мы постараемся получить комментарии юристов по этому поводу, а также проинформировать наших читателей о ходе "Русского марша" в Москве 4 ноября.
 
В случае появления там экстремистских лозунгов и призывов наше общество готово будет совместно с другими угро-финскими организациями обратиться в прокуратуру. Закон должен быть одним для всех: и для жителей деревни Оськино, и для разыгрывающих национальную карту политиков.
 
©  Общество российско-эстонской дружбы
 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей и 1 пользователь онлайн
  • IgorToisy

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...