Главная Новости Лента новостей Фильм об угро-финских язычниках участвует в программе венецианского фестиваля
Лента новостей

Фильм об угро-финских язычниках участвует в программе венецианского фестиваля

E-mail Печать PDF

Шанс получить "Золотого льва" есть у российского режиссера Алексея Федорченко, который покажет на открывающемся в Венеции 67-м международном кинофестивале фильм "Овсянки".

Федорченко умеет удивлять своей неудержимой фантазией, его "Первые на Луне" многих ввели в заблуждение, и в новой картине он выступает мифотворцем, только теперь его  герои - не лунные первопроходцы, а современные язычники, исполняющие странные обряды. Фильм, снятый по сценарию казанского писателя Дениса Осокина, можно классифицировать по-разному: в нем есть и драма, и мистика и  трогательная жизненная история.

Главный герой фильма едет навестить могилу покойной жены, сталкиваясь по пути с разными людьми и ситуациями...

В интервью радио "Свобода" Федорченко сказал: "У нас грустная тема. Это реквием, прощание с любимым человеком. Но задача была – создать мир, который и рядом с нами, и которого нет. Потому что герои моего фильма считают себя мерей – это финно-угорский народ, который жил на территории России от Москвы до Ивановской области. Он полностью ассимилировался, влился в русский народ еще в начале 17 века, потеряв язык, культуру, не оставив фактически ничего, кроме названия и замечательных населенных пунктов и рек. Кострома, Нея и все реки, которые в Костромской области есть, – это названия мерянские. По последним научным исследованиям, в русских более 50 процентов финской крови, потому что они вобрали в себя все племена, которые жили на этой территории, а жили финны: мещера, мурома, меря... Некоторые народы сохранились: это марийцы, мордва, удмурты, а некоторые растворились в русских. И вот мы – меря. И то, что там происходит, – языческая эротика, жажда простых и каких-то странных обрядов – это сидит в каждом из нас… Для меня очень естественно то, что там происходит, никакой натуги в сценах нет, там все очень просто. Я боялся, что история уж очень простая: умерла, поехали, сожгли..." – говорит Алексей Федорченко.

"Загадочное племя меря" -  читайте в разделе "Материалы"

Обновлено ( 02.09.2010 22:53 )  

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...